您当前的位置是:首页 >> 政务公开 >> 领导言论 >> 详细内容

区政府第二十次常务会议纪要

[  发布者:萍乡市湘东区政府办  |  来源:  |  时间: 2018年02月01日  |     ]

    2018年1月8日,区长杨博在区政府四楼会议室主持召开了区政府第二十次常务会议,现将会议有关事项纪要如下:

一、会议讨论了《政府工作报告(讨论稿)》。会议要求,一是区政府各部门、各乡(镇、街)要就2017年亮点、特色工作和主要成绩以及2018年重点工作再作梳理,并尽快将修改意见反馈给区政府办;二是区政府办、发改委、财政局要对《报告》中的数字再行核实,确保数据无误;三是区政府办要进一步吸收各方面的意见予以修改完善,形成集中集体智慧、体现人民意愿的《政府工作报告》。会议决定,由区政府办根据会议讨论意见对《报告》再行修改完善后提交区委常委会审议。

二、会议传达学习了《萍乡市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》并就如何贯彻落实进行了部署。会议认为,党的十九大对生态文明建设和生态环境保护提出了一系列新思想、新要求、新目标和新部署,《萍乡市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》是我区贯彻落实党的十九大精神,做好生态文明建设和环境保护工作的重要依据。会议强调,一是要提高认识,各级领导干部要强化生态保护意识,及时组织学习《细则》,并坚决贯彻执行到位。二是要严明职责,认真落实生态环境和资源保护工作“党政同责、一岗双责、联动追责、主体追责、终身追责”等责任制度,认真履行好《细则》明确的政府及有关部门生态环境和资源保护工作职责,做到责任到位、履职到位。三是要强化监督,加强干部考核与监督问责,对不履职、不担当、不作为、乱作为等违反生态环境和资源保护政策、造成生态环境损害的要严肃追责,坚决保护好湘东蓝天碧水。

三、会议传达了省、市关于做好2018年元旦春节期间有关工作要求,并对我区岁末年首有关工作进行了安排。会议强调,岁末年初各项工作千头万绪,十分繁忙。各乡(镇、街)、各部门在做好各项日常工作的同时,要认真贯彻落实省市工作要求,统筹做好节日期间各项工作安排,确保全区人民度过欢乐、祥和的节日。会议强调,一是要关爱群众。切实关心困难群众生活,落实好各项扶贫惠民政策,广泛开展走访慰问、专项救助、送温暖等活动,让人民群众有更多的获得感和幸福感。二是要确保安稳。加强节日期间安全管理和各类风险防范,高度关注拖欠农民工工资等群众密切关注的问题,确保社会大局和谐稳定。三是要严守纪律。严格落实廉洁自律各项规定,坚决防止发生各类违规违纪问题,营造风清气正的节日氛围。四是要加强值守。认真落实24小时专人值班和领导带班制,确保节日期间各项工作衔接有序。

四、会议讨论并通过了《湘东区区本级公共服务事项清单》和《乡镇人民政府(街道办事处)政务服务事项清单》。会议认为,出台《湘东区区本级公共服务事项清单》和《乡镇人民政府(街道办)政务服务事项清单》既是贯彻落实中央、省、市“放管服”等改革工作的具体要求,也是进一步深化行政体制改革,加快政府职能转变,优化政务服务,方便基层群众办事创业的重要举措。会议决定,按程序下发《湘东区区本级公共服务事项清单》和《乡镇人民政府(街道办)政务服务事项清单》。

五、会议讨论并原则同意《湘东区脱贫攻坚工作问责办法》。会议认为,出台《湘东区脱贫攻坚工作问责办法》既是深入贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚工作的相关工作要求,也是确保全区脱贫攻坚工作扎实推进的现实需要。会议要求,《问责办法》必须切合实际,对考核时间、问责力度再行协商论证,进一步提高可行性和操作性。区扶贫办要根据会议讨论意见对《问责办法》再行修改完善后,提交区委常委会审定。

六、会议讨论并原则同意《湘东区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》。会议认为,《湘东区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》较好地总结了2017年我区国民经济和社会发展计划执行情况,全面研判了2018年我区经济社会发展面临的大环境,科学合理地制定了2018年全区经济社会发展的主要工作计划指标。会议决定,由区发改委进一步核实《报告》数字,再行提交区委常委会审议。

七、会议讨论并通过了《湘东区天然气迎峰度冬应急预案(送审稿)》。会议认为,出台《应急预案》既是科学发展观考核的需要,同时也是解决我区当前天然气面临供需失衡问题的需要。会议原则同意成立湘东区天然气迎峰度冬应急领导小组,区领导小组办公室下设在区能源局,同时要求各部门通力协作,保障全区冬季天然气正常供应,防止因各种因素造成较大范围天然气供应中断对生产生活带来不利影响,维护社会稳定。会议决定,按程序下发《湘东区天然气迎峰度冬应急预案》。

会议讨论并原则同意《湘东区2017年全区和区级财政预算执行情况与2018年全区和区级财政预算草案的报告》。会议认为, 2017年的财政预算执行情况总体良好,2018年的财政预算在控制和压缩一般性支出的同时,又考虑了区情实际,对于重点工作、重点事项也予以了追加,确保了重点项目的有序推进,总体体现了科学化和精细化管理的要求。会议要求,由区财政局根据会议讨论意见,对《报告》进一步修改完善后。再行提交区委常委会审议。

九、会议讨论了关于下埠工陶小镇项目建设有关事项的问题。会议指出,下埠工陶小镇是全区上下共同努力争取的省级特色小镇,已纳入省级考核并列为区重点项目,通过各部门通力合作,项目正在有序推进。会议明确,一是原则同意由区政府作为下埠工陶小镇PPP项目建设的出资方。二是社会资本方遴选和具体项目内容另行商议,具体由区政府分管领导先行把关,抓紧推进。

十、会议还讨论了其它事项。


  图片