您当前的位置是:首页 >> 政务公开 >> 领导言论 >> 详细内容

区政府第二十二次常务会议纪要

[  发布者:萍乡市湘东区政府办  |  来源:  |  时间: 2018年03月15日  |     ]

    2018313日,区长杨博在区政府四楼会议室主持召开了区政府第二十二次常务会议,现将会议有关事项纪要如下:

一、会议传达学习了党的十九届三中全会精神和市委常委(扩大)会议精神并就如何贯彻落实进行了部署会议认为,党的十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,彰显了党中央解决党和国家机构职能体系中存在的障碍和弊端的决心。深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局、适应新时代中国特色社会主义发展要求作出的重大决策部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,是着眼实现全面深化改革总目标的重大制度安排,对于决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化强国新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。会议强调,一是区政府各部门、各乡镇街要把学习宣传贯彻党的十九届三中全会精神和市委常委(扩大)会议精神作为当前的一项重要政治任务,与学习宣传贯彻党的十九大、十九届二中全会精神紧密结合起来,在学懂弄通做实上狠下功夫,做到内化于心,外化于行;二是区政府各部门、各乡镇街要切实认识到,转变政府职能、优化政府机构设置和职能配置,是深化党和国家机构改革的重要任务,要按照中央、省委和市委的决策部署,认真做好我区机构改革的思想准备和工作准备;三是区政府各部门、各乡镇街要提高政治站位,扛起政治责任,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决落实党中央关于深化党和国家机构改革的部署要求,确保改革任务在湘东落地生根、开花结果。

二、会议讨论并原则同意《全区扶贫领域作风问题专项治理实施方案》。会议认为,开展扶贫领域作风问题专项治理既是落实习近平总书记关于加强扶贫领域监督执纪问责的重要批示要求,也是今年省、市脱贫攻坚的重要工作内容,务必抓紧抓实抓出成效,为我区打赢脱贫攻坚战提供强有力的纪律作风保障。《全区扶贫领域作风问题专项治理实施方案》既符合省、市文件要求,也瞄准了湘东扶贫工作中的突出问题。会议决定,将该《方案》提交区委常委会审定。

三、会议讨论并原则同意《湘东区2018年脱贫攻坚“春季攻势”行动方案》。会议认为,开展湘东区2018年脱贫攻坚“春季攻势”行动,是今年全省脱贫攻坚三大行动的先手棋,行动的质量直接关系到今年的工作基础牢不牢。《湘东区2018年脱贫攻坚“春季攻势”行动方案》是严格按照《江西省2018年脱贫攻坚“春季攻势”行动方案》文件精神制定,并结合了湘东脱贫攻坚工作实际,具有很强的可操作性。会议强调,党的十九大以后,脱贫攻坚工作的检查更为密集、要求更为严格、方法更为多样,各部门、各乡镇要有清醒认识,全力以赴对待,不能抱有侥幸心理。会议要求,一是各乡镇要结合实际认真梳理问题,进一步明确今年扶贫工作的时间表、任务书,责任到人,做实做细基础工作。二是区扶贫办、纪检部门要进一步加强督导,有针对性地对全区脱贫攻坚进展情况进行监督检查。会议决定,将该《方案》提交区委常委会审定。

四、会议学习了《消防安全责任制实施办法》等文件并就如何贯彻落实进行了部署。会议认为,消防安全事关人民群众的生命财产安危,责任重大。201710月国务院办公厅印发的《消防安全责任制实施办法》,进一步明确了地方各级政府、相关行业部门和社会单位的消防安全责任,对于健全完善消防安全体系、推动新时代消防事业持续发展具有重要意义。会议强调,区政府各部门、各乡镇街要认真学习《办法》精神,把消防安全工作始终摆在重要位置,常抓不懈。同时,要高度重视并切实抓好消防队伍建设,完善消防设施,加强工作调度,确保全区人民生命财产安全。会议决定,一是由湘东消防大队会同区财政局,结合我市其他县区情况和湘东区实际,提出政府专职消防队员增资意见;二是原则同意将消防安全工作纳入乡镇街、部门科学发展观考评系统范畴内;三是所有乡镇必须组建一支专职消防队伍,并重点在麻山镇、东桥镇建设消防中心站,两个消防中心站各配备1辆小型消防车,建设标准、地点、人员等事宜由相关乡镇与湘东消防大队商议按相应规定执行,由区政府分管副区长牵头调度;四是湘东消防大队要经常性深入全区各乡镇街开展消防业务技能培训,着力提升乡镇消防工作能力水平;五是各乡镇要按照《办法》相关规定,将包括消防安全布局、消防供水、消防通信、消防车通道、消防装备等内容的消防规划纳入乡镇总体规划,并负责组织实施,确保消防工作与经济社会发展相适应;六是由区政府分管副区长近期组织召开专题会议调度清明期间火灾防控工作,各乡镇街要摸清底数、制定方案,全力确保清明期间全区消防安全。

五、会议讨论了启动湘东区智慧城管项目建设的有关问题。会议认为,实施智慧城管项目既是中央、省、市智慧城管建设要求,也是湘东城乡同治的重要抓手,能有效提高治理工作的便利化、快捷化水平,实现全民管理,有效提升城市治理水平。会议决定,原则同意湘东区“智慧城管”项目运营费用纳入财政预算编制计划。

六、会议传达学习了全市农村工作暨扶贫开发工作会议精神并就如何贯彻落实进行了部署会议认为,全市农村工作暨扶贫开发工作会议着眼发展大局,立足市情实际,准确研判了全市农业农村发展形势,就举全市之力打赢脱贫攻坚战、抓好我市新时期“三农”工作进行了安排部署,为我们做好今年“三农”工作和扶贫开发工作指明了前进方向,提供了基本遵循。会议强调,一是区政府各部门、各乡镇街要认真学习贯彻落实全市农村工作暨扶贫开发工作会议精神,切实将思想和行动统一到市委、市政府的安排部署上来;二是区政府各部门、各乡镇街要充分认识实施乡村振兴战略和打好精准脱贫攻坚战的重大意义,做好实施乡村振兴战略与打好精准脱贫攻坚战的有机衔接,努力开创我区乡村振兴、扶贫开发新局面。

七、会议审议了《2018年新农村建设帮建工作组安排(征求意见稿)》。会议提出,新农村建设布局选点应与脱贫攻坚工作相结合,优先考虑贫困村。会议决定,由区委农工部根据会议讨论意见,对《2018年新农村建设帮建工作组安排(征求意见稿)》进一步修改完善后提交区委常委会审定。

八、会议讨论并原则同意《全区农村工作暨扶贫开发工作会议方案》。会议提出,全区农村工作暨扶贫开发工作考核表彰项目设置应严格按照省、市考核评比表彰要求。会议决定,由区委农工部将表彰项目名单报区纪委审核后,将修改完善后的《全区农村工作暨扶贫开发工作会议方案》提交区委常委会审定。

九、会议讨论了关于湘东区道路照明节能改造项目进行公开招标采购的问题。会议指出,湘东区部分路灯使用时间过长,老化、腐蚀现象严重,虽然2016年城区完成了沿河两岸4公里河岸亮化,但城区仍需要改造安装LED路灯360盏,太阳能路灯900杆。为尽快实施城区小巷楼道点亮工程,会议原则同意湘东区城市道路照明节能改造项目采取公开招标的方式进行采购。

十、会议讨论了关于湘东区优秀拔尖人才拟评人选名单。会议认为,评选优秀拔尖人才是优化人才发展环境,激发人才队伍活力的具体行动。鉴于湘东区优选拔尖人才拟评人选名单是严格按照《湘东区“优秀拔尖人才”评选方案》要求评定,经过了推荐报名、牵头单位初审、德行考察、征求意见等环节的筛选和充分酝酿,会议原则同意区人才办提出的湘东区优选拔尖人才拟评人选名单。会议决定,将该议题提请区委常委会审定。

、会议讨论了《2017年度全区科级以下公务员年度考核意见》。会议原则同意区人社局提出的《2017年度全区科级以下公务员年度考核意见》。

、会议讨论了《2017年度全区科级以下事业人员年度考核意见》。会议原则同意区人社局提出的《2017年度全区科级以下事业人员年度考核意见》。

、会议审议了《湘东区扫黑除恶专项斗争实施方案》。会议认为,扫黑除恶是去年年底中央部署的一项重大任务,也是今年政法和公安部门的中心工作,这项工作对于巩固党的执政地位,维护基层政权安全,保护群众根本利益,促进和谐社会建设具有重大意义。《湘东区扫黑除恶专项斗争实施方案》符合上级要求,结合了湘东实际,并充分征求吸收了相关单位意见。鉴于以上原因,会议原则同意区综治办提出的《湘东区扫黑除恶专项斗争实施方案》。会议决定,将《湘东区扫黑除恶专项斗争实施方案》提交区委常委会审定。

、会议还讨论了其它事项。


  图片