您当前的位置是:首页 >> 政务公开 >> 领导言论 >> 详细内容

区政府第二十四次常务会议纪要

[  发布者:萍乡市湘东区政府办  |  来源:  |  时间: 2018年04月13日  |     ]

    2018411日,区长杨博在区政府四楼会议室主持召开了区政府第二十四次常务会议,现将会议有关事项纪要如下:

一、会议学习了《中共萍乡市委关于深入学习贯彻党的十九大精神奋力谱写新时代中国特色社会主义萍乡篇章的决定》会议指出,《中共萍乡市委关于深入学习贯彻党的十九大精神奋力谱写新时代中国特色社会主义萍乡篇章的决定》明确了全市深入学习贯彻十九大精神的目标任务,提出了新部署、新举措、新要求,对于今后我区奋力开创“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”新局面具有重要指导意义。会议强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,更是我区推进“实现五个大变样,打造两地三区,让湘东人民过得更好”的重要一年。全区上下要深入贯彻落实党的十九大精神,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统领全区各项工作的行动指南,推动中央、省委和市委的决策部署在我区落地见效。一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想指导经济实践,深入推进供给侧结构性改革,坚定不移推进产业转型升级,走经济高质量持续健康发展之路。二是要全面统筹城乡发展,以改善人居环境和完善服务功能为目标,推进新型城镇化建设;同步实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,不断提升新农村建设质量。三是要坚决完成脱贫攻坚各项任务,做好以“全区十大民生工程”为重点的民生实事,为湘东人民过上更加幸福美好的生活持续发力。四是要狠抓生态文明建设和环境保护工作,坚持全民共治、源头治理,持续推进“净空、净水、净土”行动,打好污染防治攻坚战,努力打造环境优美萍乡的“湘东样板”。五是要继续强化作风保障,在优作风、提效能、抓落实三个方面下功夫,确保各项工作高效落实、项目高效推进。

二、会议学习了《中共萍乡市委办公室、萍乡市人民政府办公室印发〈关于深入贯彻中央八项规定精神进一步改进作风的若干意见〉的通知》并就如何贯彻落实进行了部署。会议认为,作风建设永远在路上,来不得半点松懈。《中共萍乡市委办公室、萍乡市人民政府办公室印发〈关于深入贯彻中央八项规定精神进一步改进作风的若干意见〉的通知》对如何深入贯彻中央八项规定精神,进一步改进作风又提出了更加具体、更为严格的要求。会议强调,全区上下尤其是区政府班子成员要严格按照市委、市政府的要求,以身作则、率先垂范,带头转变作风,以上率下,不折不扣执行中央八项规定精神,形成头雁效应,形成层层抓落实的工作格局。二是各部门、各乡(镇、街)要层层压实责任,结合贯彻党章、党规、党纪,进一步加强党风廉政教育,时刻把纪律挺在前面,筑牢思想防线,抵制不正之风。

三、会议学习了《中共江西省委、江西省人民政府关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的意见》并就如何贯彻落实进行了部署。会议认为,城镇贫困群众脱贫解困是保障和改善民生的重要内容,是全面建成小康社会的重要组成部分,更是贯彻落实习近平总书记提出的“全面建成小康社会,一个不能少”的重要要求和党的十九大关于提高保障和改善民生水平的决策部署的具体表现。《中共江西省委、江西省人民政府关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的意见》(赣发〔20187号)对城镇贫困群众脱贫解困出台了新的政策措施,为全省人民同步进入小康社会提供了更为有力的保障。会议要求,一是区民政局、区人社局等相关部门要认真研读上级政策要求,结合湘东实际,制定出操作性强的落实方案,确保上级政策要求能够在湘东区落地生根,确保城镇贫困群众真正得实惠。二是各部门、各乡(镇、街)要加大对我区城镇困难群众的重视关心,在做好我区农村贫困人口脱贫攻坚工作的同时,实现城镇困难群众生活水平同步提升、同步脱贫。

四、会议讨论并原则同意《湘东区“厕所革命”工作方案》。会议认为,加快建设和改造提升一批城乡公共厕所,是贯彻落实习近平总书记关于坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板重要指示精神,也是2018年全市民生工作“八大工程”的重要内容。会议决定,由区城管局根据会议讨论意见对《湘东区“厕所革命”工作方案》进行修改完善后按程序下发。

五、会议讨论并原则同意《湘东区创建“四好农村路”省级示范县实施意见(征求意见稿)》。会议认为,创建“四好农村路”既是中央、省、市为关于提供更好的交通运输服务保障的工作要求,也是提高我区农村公路建设质量、管养水平和服务能力的现实要求。会议决定,一是要大力创建“四好农村路”省级示范县,“四好农村路”的奖补资金原则上从省、市给区的奖补资金中统筹解决;二是由区交通运输局根据会议讨论意见对《实施意见》进行修改完善后,按程序下发。

六、会议讨论并原则同意《湘东区公路领域环境及交通秩序综合整治实施方案》。会议认为,实施我区公路领域环境及交通秩序综合整治既是贯彻落实上级部署要求,也有利于进一步营造我区干净、整洁、文明、有序的公路沿线环境,方便人民群众出行,巩固“干净湘东”创建成果,提升我区形象。会议要求,由区交通运输局牵头,有关部门、有关乡(镇、街)配合抓好落实。会议决定,将该《实施方案》按程序下发。

七、会议讨论了关于S308万东线(石岭至荷尧镇)段改建工程增设安全防护工程的问题。会议指出,在上级部门对S308(石岭至荷尧镇)段公路改建工程进行的安全隐患排查治理“扫雷”专项行动检查过程中,发现该项目存在挖方地段风化石质边坡发生落石形成安全隐患和高填方路基安防设施需完善加强的安全隐患。为消除上述安全隐患,会议原则同意S308万东线(石岭至荷尧镇)段改建工程增设安全防护工程,工程造价以审计结算为准。

八、会议讨论了关于完善S533交通安全基础设施的问题。会议认为,S533流田至桐田一级公路通车在即,全线道路以平直道路为主,部分路段急弯陡坡并临崖临水,完善交通安全基础设施迫在眉睫。会议原则同意在S533主要路口安装信号灯、监控设备、区间测速监控设备、微型卡口、爆闪灯等设备,所需费用原则上由区财政解决。会议要求,区交通运输局要加快完善道路交通安全设施;二是区交通运输局、湘东公路分局等相关部门要积极向上级争取项目资金,缓解区财政投入压力。

九、会议讨论了关于变更S533隔离栅的问题。会议认为,S533流田至桐田一级公路改造工程即将完工,由于该公路弯道较多,原设计的中间隔离装置为可移动隔离珊,如发生碰撞容易变形偏移,将影响另一侧道路的车辆通行,对道路行车带来安全隐患。鉴于上述原因,会议原则同意将S533流田至桐田一级公路改造工程原设计的中间隔离装置变更为防撞性能更好的固定中央隔离带护栏,具体工程造价以审计结算为准。

十、会议讨论并原则同意《湘东区扶贫开发领导小组2018年度工作要点》。会议认为,当前各项工作任务繁重,各乡(镇、街)、各部门必须时刻保持清醒头脑,始终把脱贫攻坚工作作为重中之重,确保脱贫攻坚工作装在心里,抓在手上。《湘东区扶贫开发领导小组2018年度工作要点》是根据中央、省、市有关决策部署,结合工作实际提出的,不仅明确了今年扶贫工作要点,还列出了今年的任务责任清单和拟退出贫困村任务清单,有较强的操作性和可行性。会议要求,各乡(镇、街)、各部门要认真对照任务责任清单,以问题为导向,制定完成任务的具体工作方案,区扶贫办要做好每月通报进一步加强调度。会议决定,将修改完善后的《工作要点》提交区委常委会审定。

十一、会议还讨论了其他事项。


  图片