您当前的位置是:首页 >> 政务公开 >> 政府文库 >> 湘府发 >> 详细内容

【文件有效】湘府发〔2018〕3号关于印发湘东区粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案的通知

[  发布者:萍乡市湘东区政府办  |  来源:  |  时间: 2018年05月17日  |     ]

各乡镇人民政府、峡山口街道办事处,区政府有关部门,区直有关单位,驻区有关行政、企事业单位:

为贯彻落实中央、省、市有关文件精神,保障我区粮食安全和重要农产品有效供给,经区政府同意,现将《湘东区粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案》印发给你们,请结合实际贯彻落实。

 

       湘东区人民政府

                               2018517

 

湘东区粮食生产功能区和重要农产品

生产保护区划定工作方案

 

为保障粮食和重要农产品供给安全,根据《省人民政府关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》(赣府发201739号)和《省农业厅 省国土厅 省发改委关于印发〈江西省粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案〉的通知》(赣农计字201784号)以及《市人民政府关于印发萍乡市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案的通知》(萍府发20181号)等文件要求,结合我区实际,制定全区粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称“两区”)划定工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想

认真贯彻落实中央、国务院决策部署,按照省、市关于“两区”划定工作的实施意见和工作方案要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,坚持底线思维、统筹兼顾、科学划定。以永久基本农田为基础,以水土资源环境条件较好、农业基础设施比较完善的优势产区为重点,选择优质地块划定“两区”,划足数量、图地挂钩,切实将“两区”落实到田间地块,做到建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。

(二)目标任务

20182019年,力争用2年时间完成全区水稻功能区的划定任务138087亩,完成全区油菜籽生产保护区的划定任务66890亩(其中水稻和油菜籽复种区66890亩)。做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。

(三)工作要求

1.细化任务,将划定任务逐级分解落实到镇村。根据省、市下达到我区的划定任务,综合考虑各乡(镇、街)的资源禀赋、发展潜力、种植习惯等情况,将划定任务细化分解到镇、村、组。

2.划优保优,在永久基本农田内划定生产用地。“两区”在永久基本农田中划定,划入地块要符合水土资源条件较好,坡度在15度以下、相对集中连片,生态环境良好,农业基础设施比较完备,具有水稻和油菜籽种植传统等方面基本条件,选择已经建成或规划建设高标准农田的区域,优先划入“两区”。原则上划入“两区”的农田平原地区连片面积不低于200亩,丘陵地区连片面积不低于50亩,山区连片面积不低于10亩。

3.图地挂钩,建立“两区”数字化地图和数据库。根据土地利用、农业发展、城乡建设等相关规划,按照“两区”划定技术规程,结合永久基本农田划定工作和农村土地承包经营权登记颁证,将划定任务落实到具体地块,明确地块“四至”及拐点坐标、面积、灌排工程条件、作物类型、承包经营主体和流转情况等信息,统一编号,并建立数字化地图和数据库。

4.协调统筹,推进“两区”建设任务。依托高标准农田建设项目,积极推进“两区”建设,提升“两区”综合生产能力。加大对“两区”范围内的新型经营主体培育力度,优化支持方向和领域,引导“两区”范围内的新型经营主体根据市场需要,优化产业结构,加强粮食品牌建设和产后服务体系建设,推进产销对接,增加绿色优质农产品供给。以“两区”为重点,深入开展绿色高产高效创建,扩大推广优良品种和轻简节本栽培技术,全面提升全程机械化水平,积极推进物联网、云计算、大数据等现代信息技术应用。

二、工作流程

“两区”划定包括准备工作、图件测制、公告公示、数据建库、检查验收、成果管理、加强监管等七个环节。

(一)准备工作

收集土地利用现状调查、基本农田划定、农村土地承包经营权确权登记、农业综合生产能力建设、高标准农田建设规划等成果或资料。

(二)图件测制

以永久基本农田划定成果和农村土地承包经营权确权登记成果为基础,叠加相关规划成果,通过人工判读和综合分析,初步确定“两区”片块和地块边界,制成“两区”划定工作底图,经重点核查,确保“两区”图、数、实地一致的基础上,编制“两区”空间分布图。

(三)公告公示

以乡(镇、街)为单位输出“两区”空间分布图纸质图件,经镇、村、组审核后,在“两区”划定涉及的集体经济组织内张榜公示,公示过程中存在异议的,作业队伍应及时进行踏勘、测量、核实、修正,并再次进行公告公示,无异议后,由集体经济组织在公告公示图件上进行签章确认。

(四)数据建库

“两区”划定的基础资料、图件、表册和文本成果,经质量检查合格后整合入库,建立“两区”数据库。“两区”数据库包括基础地理信息要素、土地信息要素与“两区”要素。

(五)检查验收

采取内业审核、内业检测和实地抽查相结合的方式,对“两区”划定成果进行检查验收。在作业单位自检自验的基础上,县级农业部门牵头组织本县域的成果检查验收并逐级上报。检查验收按照不低于划入“两区”农田总面积的50%的比例进行。

(六)成果管理

“两区”划定成果经检查验收合格后,由区级农业部门备案,并进行整理归档、统计和逐级汇交等管理工作,推进成果共享利用。成果内容包括“两区”图、表、册、相关工作报告等纸质材料,电子地图和数据库等电子信息。

(七)加强监管

根据《农业法》、《土地管理法》、《基本农田保护条例》、《农田水利条例》等法律法规要求,全面完善“两区”保护相关制度,确保“两区”范围内永久基本农田数量不减少、质量不降低。按照“谁使用、谁受益、谁管护”的原则,将“两区”地块的基础设施管护责任落实到经营主体,督促和指导经营主体加强设施管护,鼓励新型经营主体参与建设、管理和运营。依托部省智慧农业平台,建立“两区”监测监管体系,定期动态监测“两区”范围内农作物品种和种植面积,实行精细化管理。

三、工作安排

2018年在全区全面开展“两区”划定工作,2019年底前全面完成“两区”划定及验收工作。

(一)印发全区“两区”划定工作方案

制定并印发《全区“两区”划定工作方案》,并上报市农业局、市国土资源局和市发改委备案,成立工作领导小组,落实工作人员。

(二)召开推进会和举办培训班

在市召开“两区”划定工作推进会和举办培训班后,立即召开全区的工作推进会和举办培训班,对全区“两区”划定工作进行全面部署,明确时间节点,对“两区”划定技术规程及相关要求进行讲解,扎实推进全区“两区”划定工作。

(三)精准划定“两区”

20191月底前,以永久基本农田划定成果和土地承包经营权确权登记成果为基础,叠加相关规划成果初步确定“两区”片块和地块边界,并赋予预编码,制成“两区”划定底图。通过实地勘察,查清“两区”片块和地块空间位置、数量、边界、周边农业基础设施状况,对工作底图标注信息与实际存在偏差的,核实无误后予以修改,确保划定的“两区”图、数、实地一致。按照“两区”地块的上图图斑进行地块面积量算,并汇总生成“两区”片块面积和“两区”面积。

(四)“两区”划定工作检查验收

20194月底前由区农业部门牵头完成对全区“两区”划定工作进行检查验收,将成果上报市农业局,并做好迎接省、市“两区”划定领导小组办公室的抽查。

(五)全面完成“两区”划定工作

201911月底前,完成“两区”划定成果整理归档、统计和上报,全面完成“两区”划定工作。

四、保障措施

(一)强化组织领导。成立湘东区“两区”划定工作领导小组,全面负责“两区”划定工作的指导、协调、组织和审核等工作。组织成员如下:

  长:杨     区政府区长

副组长:汤雪林   区政府常务副区长

            陈忠林   区政府副区长

  员:官学军   湘东中学党委书记、区农业局局长

            刘光宏   区农业综合开发办主任

            刘传焕   区发改委主任

                 区财政局局长

            陈建清   区水务局局长

彭献春   区统计局局长

黄艳萍   湘东土地管理分局局长               

    领导小组下设办公室于区农业局,由官学军同志兼任办公室主任,各成员单位要安排专人负责该项工作,各乡(镇、街)要制定相应工作方案,成立领导小组和工作机构并报区领导小组办公室备案。

(二)明确职责分工。区农业局、湘东土地管理分局要会同有关部门确定“两区”划定任务,落实相关划定、验收、评价考核操作规程和管理办法,做好上图入库工作。区农业局负责提供农村土地承包经营权确权登记颁证成果等资料和通过系统上报“两区”划定完成情况信息(每季度末20日前)。湘东土地管理分局负责提供永久基本农田划定成果等资料。区发改委要联合区农业局、湘东土地管理分局等有关部门做好统筹协调,适时组织第三方评估。区财政局保障“两区”划定工作经费。其他相关部门和各乡(镇、街)按照职责分工,密切协作配合,为“两区”划定工作提供相关支持和数据、技术支撑。

(三)强化技术支持。“两区”划定专业性强,需确定1家技术单位负责具体划定工作。“两区”在永久基本农田中划定,为做好相关成果的有效衔接,技术单位建议由承担过本区永久基本农田划定或农村土地承包经营权登记服务技术服务的单位承担。

(四)加强宣传培训。充分利用各种新闻媒体,开展多层次、多形式、持续性的宣传和培训,让干部吃透精神、掌握政策,让技术人员明确要求、掌握规范,让群众明白目的、积极参与。要及时宣传报道“两区”划定工作中的好做法、好经验、好典型,在全社会营造有利于“两区”划定的良好工作环境和舆论氛围。

 


  图片