您当前的位置是:首页 >> 政务公开 >> 领导言论 >> 详细内容

区政府第二十七次常务会议纪要

[  发布者:萍乡市湘东区政府办  |  来源:  |  时间: 2018年06月12日  |     ]

   2018年6月11日,区长杨博在区政府四楼会议室主持召开了区政府第二十七次常务会议,现将会议有关事项纪要如下:

一、会议学习了省政府办公厅《关于进一步严肃会风会纪的通知》并对作风建设进行了部署。会议指出,当前中央、省、市对干部队伍作风提出了更加严格的要求,特别是省委书记、省长刘奇同志强调要整治干部作风建设中存在的“怕、慢、假、庸、散”等五个方面突出问题,会风会纪就是其中一项重要内容。会风会纪看似小事,实则事关会议质量和效果,事关党委政府形象,体现党员干部的精神面貌、纪律意识和工作作风。小洞不补,大洞二尺五。为进一步加强作风建设,我区结合实际,也制定出台了《中共湘东区委关于进一步加强作风建设的若干意见》,提出了更为明确具体的要求。会议强调,一是各乡(镇、街)、各部门要认真学习贯彻落实好省政府办公厅《关于进一步严肃会风会纪的通知》和《中共湘东区委关于进一步加强作风建设的若干意见》的要求,进一步强化规矩意识;二是坚决落实谁参会谁负责。各乡(镇、街)、各部门代会人员未领会会议精神、未及时传达,造成工作滞后或被动局面的,将追究参会人员责任;三是今后凡是参加视频会议,各级参会人员必须着正装;四是全区广大党员干部要强化廉政意识,从小事抓起,从细节处着手,防微杜渐,推动作风建设不断深入

二、会议讨论并原则通过了《湘东区公共文化服务体系标准化建设实施方案》。会议认为,出台《湘东区公共文化服务体系标准化建设实施方案》既是贯彻落实上级文件精神的要求,也是全市民生工作“八大工程”的重要内容,更是切实提升我区基层文化服务效能和服务水平,提高人民群众的获得感和幸福感的现实需要。会议强调,一是公共文化服务体系建设既要全面铺开,又要注重打造亮点,形成特色;二是在建设公共文化项目时,要符合规划、土地等各方面要求,及时办理好相关手续;三是在抓好公共文化服务体系硬件设施建设的同时,要注重发挥好实际作用,真正做到惠及广大人民群众。会议决定,将该《实施方案》按程序下发。

三、会议审议了《湘东区乡(镇、街)公办中心幼儿园规划建设工作方案》。会议认为,出台《湘东区乡(镇、街)公办中心幼儿园规划建设工作方案》既是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020)》和《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发2010〕41号)等文件精神的现实需要,也是落实市政府“八大民生工程”中明确的“幼教普及工程”的硬性要求。推进公办中心幼儿园标准化、规范化建设,有助于优化我区教育网点布局,促进幼儿园办园水平的整体提升,推动我区教育的发展。会议要求,一是各乡(镇、街)要高度重视,党政正职亲自任组长,挂图作战,抓紧推进项目建设是区教育局要统一标准,统一规划,统一设计,确保乡镇公办中心幼儿园高质量建设,并统筹解决好开园后师资力量问题。会议决定,由区教育局根据会议讨论意见对该《工作方案》再行修改完善后按程序下发。

四、会议讨论并通过了《湘东区供销合作社实施江西省供销合作社合作发展基金试点项目方案》。会议认为,供销工作与农业工作密切相关,对服务农业产业发展具有积极推动作用,实施江西省供销合作社合作发展基金试点项目,能促进湘东区供销合作社综合改革发展,进一步提升湘东区供销合作社服务三农的能力和水平,助力“乡村振兴”战略。会议明确,惠农服务中心建设要注重结合现有基层供销合作平台,在选点布局、突出作用等方面要积极对接相关乡镇农业产业,由区政府分管负责同志与分管农业负责同志集中进行调度,进一步研究解决项目具体实施过程中有关问题

五、会议学习了《萍乡市燃气管理条例》,并研究部署我区燃气管理工作。会议认为,燃气是涉及千家万户的重要生产生活要素,运输、输送和使用过程安全非常重要,《萍乡市燃气管理条例》为我们如何加强燃气管理,保障居民生命、财产安全和公共安全,维护燃气经营者和燃气用户的合法权益提供了法律遵循。会议强调,一是要加强学习,区政府领导和各职能部门要认真学习,明晰自身监督管理职责,认真履职尽责;二是要加大宣传,普及燃气安全知识,增强社会公众燃气安全意识,提高防范和应对燃气事故能力;三是要规范管理,各职能部门要加强对燃气经营者的监督管理,落实相关管理制度,确保燃气管理工作统筹规划、安全高效、节约环保;四是要加快燃气管网建设,确保工业园区尽快接通管输天然气,降低企业和居民用气成本。

会议讨论了关于调整麻山游客集散中心项目设计的问题。会议指出,因麻山幸福村景区创建国家4A级旅游区建设需要,需对麻山游客集散中心项目中的幸福大道人行道和傩文化广场项目进行调整。会议原则同意麻山生态新区作出的关于幸福大道人行道改造提升和傩文化广场生态停车场建设的设计变更。

、会议讨论了关于启动“萍水十景”湿地公园连接道路建设的问题。鉴于连接湖光山色北岸至桃源溪径北岸连接道路破损严重,为进一步完善麻山生态新区基础设施,提升“萍水十景”整体效果,会议原则同意启动湖光山色北岸湿地至桃源溪径北岸湿地公园连接道路项目建设。

、会议讨论了关于“萍水十景”湿地公园内堤顶路铺设沥青的问题。为确保湿地公园整体效果更加美观,形成慢行道系统连接线,会议原则同意参照陈家湾湿地公园方案,在五河治理防洪工程堤顶路水泥路面上铺设沥青面层。会议决定,由东方昌盛投资建设有限公司负责组织实施,工程增量分别计入堤顶路对应的湿地公园项目。

会议讨论了关于对桃源溪径、善洲古桥、湖光山色湿地公园设计图纸进行局部调整的问题。鉴于“萍水十景”之桃源溪径北岸、湖光山色、善洲古桥等项目建设过程中,由于水务堤顶路线型调整、规划调整以及现场实际等原因,需对施工图纸进行相应的局部调整和完善,会议决定,一是调整桃源溪径北岸图纸平面布局方案,完善排水系统设计方案;二是对善洲古桥南岸红线内原有道路已取消的路段进行绿化设计;三是湖光山色南岸按堤顶路现状调整优化湖光山色南岸设计方案;四是结合S533排水管网完善湖光山色北岸湿地公园排水系统设计;五是完善湖光山色北岸公共卫生间、生态停车场设计,其中公共卫生间按照《湘东区“厕所革命”工作方案》的标准要求,将麻山镇公厕选址在湖光山色北岸。会议要求,麻山生态新区所有项目实施之前要进行充分的论证,不能盲目的追求“高大上”,要因地制宜把好设计关、投入关、质量关,确保有限的资金发挥最大的效益。

十、会议讨论了关于麻山生态新区桃源溪径北岸、善洲古桥湿地公园项目苗木采购询价的问题。会议认为,麻山生态新区桃源溪径北岸和善洲古桥湿地公园二个项目的苗木用量大,前期询价小组做了大量工作,询价过程遵循了公平、公正、公开的原则,但是总体采购价格仍然偏高。会议决定,一是原则同意采取公平、公正、公开询价的方式进行定价;二是为降低成本,由区林业局按照因地制宜原则,从专业的角度对具体采购苗木品种再次把关,结合我区实际,提出采购方案。

、会议讨论了湘东区棚户区改造桐田小区(桐田安置小区)建设项目有关事宜。会议认为,棚户区改造桐田小区(桐田安置小区)建设项目,已纳入全省2018年棚改任务,全年8月份必须开工鉴于上述原因,会议明确,一是棚户区改造桐田小区(桐田安置小区)建设项目实施主体为麻山镇人民政府;二是原则同意采取公开招标方式确定施工单位;三是该项目投资主体为江西省萍乡市昌盛城市投资有限公司;四是该项目由麻山镇与江西省萍乡市昌盛城市投资有限公司合作,由麻山镇委托该公司负责实施,除用于安置之外多余房产由萍乡市湘东区昌盛投资公司自行处置。

十二、会议审议了《萍莲高速公路项目(湘东段)土地、房屋征收补偿实施方案》。会议指出,萍莲高速公路项目是省级重点民生项目,前期区交通运输局会同区财政局、区房管局、区政府法制办、麻山镇、白竺乡对《萍莲高速公路项目(湘东段)土地、房屋征收补偿实施方案》进行了合法性论证,并征求了省、市多方专家的意见。会议原则同意《萍莲高速公路项目(湘东段)土地、房屋征收补偿实施方案》。会议要求,一是由区交通运输局牵头,有关部门、有关乡(镇、街)配合抓好落实,高位推进,加快进度;二是项目资金拨付由区政府常务副区长牵头把关再明确。会议决定,由区交通运输局对《萍莲高速公路项目(湘东段)土地、房屋征收补偿实施方案》进行修改完善后,按程序下发。

十三、会议审议了《S533流田至桐田(东环路段)公路改建工程方案》。鉴于S533流田至桐田改建工程已经省交通运输局批复,目前大江边至桐田段和桐田至中环路段已启动,按照省交通运输局要求该项目在2018年全面完工,为确保项目顺利通过省交通运输局交工验收。会议原则同意按照长沙理工学院教授和市公路勘察设计院的设计方案,对S533流田至桐田(东环路段)公路进行改建。会议决定,由区交通运输局牵头组织实施,严把质量关,确保工程按时按质按量完工

会议讨论并原则同意《湘东区污水处理费收费标准调整方案》。会议指出,根据《萍乡市发展和改革委员会 萍乡市财政局 萍乡市水务局关于转发〈江西省发展改革委 江西省财政厅 江西省住房城乡建设厅关于做好污水处理费收费标准调整工作的通知〉的通知》(萍发改收费字〔2018〕21号)精神,需对我区污水处理费收费标准进行调整。鉴于《湘东区污水处理费收费标准调整方案》是严格按省市要求制定,并征求了相关部门意见,会议决定,将《湘东区污水处理费收费标准调整方案》按程序下发。

、会议审议了《湘东区2018年向上争取项目资金工作考评办法》。会议认为,2017年在全区上下共同努力下,我区跑项争资工作取得了显著成效。为鼓励先进,鞭策后进,激发全区上下跑项争资工作热情,同时为进一步完善考评机制,改进考评办法,强化激励措施,促进各部门、各单位争取更多的项目资金和政策支持,会议原则同意《湘东区2018年向上争取项目资金工作考评方法》。会议决定,将修改完善后的《湘东区2018年向上争取项目资金工作考评方法》提交区委常委会审定。

会议还讨论了其他事项。


  图片