您当前的位置是:首页 >> 政务公开 >> 政府文库 >> 文件解读 >> 详细内容

【湘东微传习】87项民生服务办理SO EASY!这份超全指南赶紧收藏!(法律服务篇)

[  发布者:萍乡市湘东区政府办  |  来源:  |  时间: 2018年08月08日  |     ]

 开栏语:《论语》记载:“传不习乎” (孔门高足曾子每日都会扪心自问:老师所传授的知识我践行了吗?)湘东区新时代传习所网上传习所开讲啦!今天学习伙伴为广大微友们带来的是最新最全的湘东民生服务指南第四部分“法律服务”。让我们赶紧来一起开始今天的学习吧!


1.区人民法院有几个派出法庭?所辖区域如何分布?
  答:区法院下设排上法庭和麻山法庭,直接收集辖区内当事人起诉、申请执行等材料,由两个法庭交法院立案庭立案。其中排上法庭所辖区域为广寒寨、东桥、排上,麻山法庭所辖区域为白竺、麻山、腊市。

2.区人民法院受理哪些一审普通民事、商事案件?
  答:湘东区人民法院受理诉讼标的额不超过人民币1000万元;婚姻、继承、家庭、物业服务、人身损害赔偿、名誉权、交通事故、劳动争议等案件,以及群体性纠纷案件,一般由基层人民法院管辖。

3.公民可以自行提起刑事诉讼案件吗?
  答:公民向有管辖权的人民法院自行起诉的刑事案件有以下三种:
  第一,告诉才处理的案件:(1)侮辱、诽谤的案件(严重危害社会秩序和国家利益的除外);(2)暴力干涉婚姻自由的案件;(3)虐待家庭成员案件;(4)侵占他人委托保管财物的案件。
  第二,被害人有证据证明的轻微刑事案件。主要包括:(1)故意伤害的案件;(2)非法侵入他人住宅的案件;(3)侵犯通讯自由的案件;(4)重婚的案件;(5)遗弃的案件;(6)生产、销售伪劣商品的案件(严重危害社会秩序和国家利益的除外);(7)侵犯知识产权的案件(严重危害社会秩序和国家利益的除外);(8)属于刑法分则第四章、第五章规定的,对被告人可能判处三年以下有期徒刑刑罚的案件。
  第三,被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身权利、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,且有证据证明曾经提出控告,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。

4.劳动争议案件应到哪个人民法院起诉?
  答:劳动争议案件应先由劳动仲裁部门仲裁,对仲裁不服的,劳动者可向用人单位所在地或者劳动合同履行地的基层人民法院起诉。劳动合同履行地不明确的,由用人单位所在地的基层人民法院受理。用人单位不服劳动争议仲裁委员会依据《劳动争议调解仲裁法》第四十七条做出的终局裁决,申请人民法院撤销裁决的,由劳动争议仲裁委员会所在地的中级人民法院受理。

5.借款合同纠纷应到哪个人民法院起诉?
  答:借款合同纠纷案件由被告住所地或者合同履行地人民法院受理。借款合同中没有约定合同履行地,通过其他证据也不能确定合同履行地的,出借人所在地视为合同履行地。出借人起诉时,借款人下落不明的,由借款人原住所地或其财产所在地人民法院受理。

6.第一审人民法院不予受理或驳回起诉的,当事人还能再起诉吗?
  答:如果当事人认为第一审人民法院应当受理案件,不予受理或驳回起诉没有充分理由的,可以在收到法律文书之日起10日内向上一级人民法院提起上诉,由第二审人民法院审查是否应当受理案件。当事人还可以根据第一审人民法院不予受理或驳回起诉的理由对起诉事项进行变动,以符合起诉要求,再次起诉到第一审人民法院。经审查符合起诉条件的,第一审人民法院应当受理该案。

7.如家庭困难,如何办理缓交、减交、免交诉讼费手续?
  答:确因经济困难需缓、减、免交诉讼费的,必须在起诉时向法院提交书面申请并出具相关证明材料。是否准许,由法院依程序进行审核决定。  

8.人民检察院是如何对公安机关侦查活动实行法律监督的?
  答:侦查活动监督是指人民检察院对公安机关等侦查机关的侦查活动是否合法所进行的专门的法律监督。侦查活动监督的内容主要包括对侦查机关专门的调查活动以及采取的强制性侦查措施包括强