您当前的位置是:首页 >> 走进湘东 >> 媒体关注 >> 详细内容

让傩面“活”起来——记省级非物质文化遗产传承人彭国龙

[  发布者:xdqxcb  |  来源:江西日报2018-08-30  |  时间: 2018年09月18日  |     ]
 
本报记者 刘启红
萍乡傩,素以傩庙、傩舞、傩面“三宝”俱全而著称于世。特别是那形态各异、栩栩如生的傩面,让人过目难忘。让萍乡傩面获得新生的,是当地屈指可数的几位雕刻技师,而彭国龙就是其中的佼佼者。
彭国龙系中国傩文化传承保护基地首批傩面雕刻传承人、省级非物质文化遗产项目萍乡湘东傩面雕刻代表性传承人,至今已在傩面雕刻领域研磨30多年,技艺精湛,是业内公认的大师。
湘东傩面分为供奉和舞耍两种面具。供奉的主神面具高约1米,为湘东独有,而用于舞耍的面具则需要眼、鼻、嘴镂空通气,以适合舞者扣戴。记者见到,在彭国龙的工作间,摆满了锉子、凿子、锯子、斧子等近百种雕刻工具,雕台上尚未完工的几尊面具形神初露,室内弥漫着一股浓郁的香樟木味道。据彭国龙介绍,每尊傩面成品都要经过选材、量材、初雕、细雕、精雕、打磨、喷漆7道工序,均为纯手工制作,“必须慢工出细活”。在彭国龙看来,傩面雕刻的核心技术在于人物性格的刻画。为了体现人物个性,彭国龙通常采用夸张与写实相结合的手法,以刀代笔,综合浮雕、透雕、圆雕、线刻等技艺,展现出面具人物的剽悍之美、刚烈之美和英气之美。
彭国龙有一件压箱底的宝贝,是一尊他从艺以来花费心血最多、耗费时间最长雕刻而成的“唐将军”傩面。有人曾出价5万元收购,但彭国龙一口回绝了。他认为,这尊面具,寄予了自己传承傩面雕刻技艺的价值认同,更是检验自己技艺的特殊印证,是金钱所不能代替的。他有心将其作为“传家宝”留给后代子孙,“让傩面雕刻技艺代代相传,是我义不容辞的责任!”彭国龙如是说。
打破原有傩面的“神秘”属性,将其带入市场成为引人注目的民间工艺品,是彭国龙的一个贡献,由此激发了傩面雕刻技艺传承的活力。2010年的鄱阳湖生态文化节上,彭国龙带去了几十尊经过改良了的傩面具,短短几天时间就被顾客抢购一空。后来,许多人慕名前来上门订货,至今他的傩面具已销往北京、上海、广州以及美国、日本等国内外市场,年销售额达10万余元。彭国龙深知,传统技艺不能“不食人间烟火”,走上市场形成产业化,才能让傩面雕刻后继有人。正是看中了傩雕蕴藏的巨大商机,湘东区不少青年开始师从彭国龙学艺,至今他已收徒23人。“我希望他们都能够学有所成,让湘东傩面雕刻这门技艺走出家门,走出国门!”彭国龙说。
 

  图片