您当前的位置是:首页 >> 政务公开 >> 今日湘东 >> 详细内容

多措并举、持续发力,湘东区全力推进扬尘治理专项整治工作

[  发布者:xdqcgj  |  来源:  |  时间: 2018年11月08日  |     ]

大气污染防治,特别是扬尘治理,事关人居环境、事关城市形象。湘东区按照省、市城乡环境综合整治百日攻坚净化行动的要求,加大投入、持续发力,以更高的标准、更大的力度、更实的举措,治理扬尘污染,城市空气质量各项指标明显好转,不断提升人民群众的获得感与幸福指数。

一、强化洗扫见本色湘东区一是通过城区清扫保洁环卫市场化运作,加大监督检查和考核,进一步提高清扫保洁标准,城区主次干道不间断机械清扫作业;二是对重点区域、繁忙路段等增加洒水降尘频次,城区道路每天6次洒水降尘,320国道和东环线每天10次洒水降尘,有效地抑制了道路扬尘污染。三是采取机械与人工相结合的方法,持续开展洗城行动,不定期对中心城区城市道路、护栏、人行道等死角进行全面清洗清扫保洁。

二、严控源头抓治理进一步落实建筑工地扬尘防治主体责任和监管责任,严格贯彻执行未硬化出口路面不得开工、未配置冲洗平台及冲洗设施不得开工和建筑工地管理六个100%” ,有效防止扬尘污染,对违反规定、造成扬尘污染的建设工程责令停工,依法进行处罚。

三、加强道路扬尘管控一是投资600多万元,新建货运车辆冲洗平台,要求过境货运车辆冲洗干净上路;二是区城管局与湘东交警大队、区治超办联合执法,多部门联动,形成合力,整治抛洒滴漏;三是加强渣土车管理,实行押金管理,严格审批线路和运行时间,杜绝偷排乱倒现象。

四、禁燃禁烧控油烟制定下发了《湘东区禁止燃放烟花爆竹工作实施方案》、《关于对秸秆禁烧工作开展督查的通知》、《关于安装餐饮油烟净化整治的通知》等系列文件,开展禁三烧宣传和餐饮油烟整治,动员全社会共同参与禁烟控尘当中,共护美好家园。


  图片