您当前的位置是:首页 >> 走进湘东 >> 媒体关注 >> 详细内容

江西乡村旅游,村美了民富了

[  发布者:xdqxcb  |  来源:新华每日电讯2018-11-04  |  时间: 2018年11月09日  |     ]
 
“现在村里环境好了,周末游客络绎不绝,一天有1000多元的收入,比在外面打工强多了。”萍乡市湘东区白竺乡大丰村豆腐馆老板陈志明说道。
近年来,大丰村深入挖掘农耕文化,将手工豆腐制作、耕牛犁田竞技等农耕元素,融入到乡村旅游体验活动中,不仅给当地村民带来了“真金白银”,也带活了一方经济。
湘东区还从旅游景区规划建设入手,编制出台《一三产融合概念性规划》等多个旅游专项规划,提出“一区一品一带一路多节庆”的发展思路,通过把农业基地当公园办、把农庄当景点建,打造百里特色农业休闲观光旅游带。如今,湘东处处有风景、乡乡有特色。今年1至6月,全区共接待旅游人数517.06万人次,同比增长18.6%;实现旅游综合收入57.69亿元,同比增长20.3%。
这是江西发展乡村旅游、助力乡村振兴的一个缩影。
近年来,吉安市新干县大打旅游牌,赏花游、采摘游、观光、民俗体验等活动一个接着一个,打造了黄坂杨梅、张坊莲子、溧江油菜花、三湖红桔、十里蓝莓等休闲农业和乡村旅游线路,让农户既丰收了果实,又能畅享增收的喜悦。
走进吉安市万安县田北农民画村,一幅幅色彩艳丽、栩栩如生的墙体农民画映入眼帘,古屋、古树、景观湖、休闲小道相映成趣。“没想到小村庄能变得这么漂亮,在这里生活,感觉真幸福。”田北画村二期画里人家村民陈小玉感叹道。据悉,田北农民画村年接待游客达30万人次,当地政府引导村民开办农家乐16家,每户农家乐年均营业收入4.5万元;吸引9户农民画家入住画村,户均年收入8.7万元。
感受到变化的,还有赣州市宁都县小布镇的村民吴传寿。“如今,每到周末家里就摆起长龙宴,游客一拨又一拨。要是以前,别说游客,就是亲戚都不愿登门!”吴传寿笑着说。
早先的小布是全县危旧土坯房最集中的村落,全村326户有232户住在危旧土坯房里,环境差,村内乱,人心散。现在的小布花红草绿,路净水清,沥青路通达到家门口,小洋楼点缀在风景里,村容村貌焕然一新。
小布镇是远近闻名的“茶叶之乡”。近年来,小布建成千亩标准化茶叶示范园,新设茶园观光游步道和传统茶叶工作坊,停车场、星级农家乐、游客集散中心等设施也相继到位,2016年成功创建全国特色茶乡小镇,2017年评为国家4A级旅游景区。

打造美丽乡村,兴起美丽经济,造就美好生活。江西各地通过发展乡村旅游,着力推进乡村振兴,真正实现了乡村美起来、村民富起来。 (沈玉婷) 


  图片