您当前的位置是:首页 >> 走进湘东 >> 媒体关注 >> 详细内容

马“道”成功

[  发布者:xdqxcb  |  来源:萍乡日报2018-12-07  |  时间: 2018年12月10日  |     ]

 ■记者刘瑜

  与张兆骐的会面是在湘东区老关镇“新骐山庄”的书房里,依山而建的别墅在初冬的寒雾里显得愈发清冷,但书房里满墙的古典名著却让这方寸之间显得生机勃勃,见证着别墅主人发奋图强、用知识创造财富的人生经历。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。这就是我的人生写照。”张兆骐说。
  张兆骐,广东省江西萍乡商会常务副会长兼财委会主任,东莞市萍乡商会常务副会长,佳信包装科技有限公司的创始人及执行董事。张兆骐1974年出生于湘东区老关镇渡口村,自小家境贫寒。据她讲述,家中姐妹三人都是靠穿别人送的衣服长大。“衣服可以破旧但一定要干净,家徒四壁但待客必须热情。”她凭借朴实坚韧从一个小山村走上了国际舞台。
  1992年刚从下埠中学高中毕业的张兆骐经人介绍来到广东东莞必宏鞋厂担任品质管理一职。凭借在学校打下的英语基础,她同时兼任着必宏鞋厂一家上游公司“K·swiss”的助理工作。这份兼职工作的主要内容就是将条形码拿到井力印刷厂进行测试扫描。井力印刷厂的老板是位台湾人,当时急需一名会计,发现张兆骐懂英语,思维灵活,性格沉稳,便以高薪聘请她。1994年8月8日,她正式到井力印刷厂任职,一干就是10年。这10年间,她先后担任公司会计、财务总监、资财课长、生管科长等重要职务。这十年,她完成了原始资本和人脉资源的积累,并收获了丰富的工作经验。
  “一马当先,马到成功,马自古就是成功的象征……”90年代末,在广东东莞的某个教室里,老师给学员们讲了一堂关于马的励志课,这是引领张兆骐走向创业之路的一堂课,从此“马”作为一个独特的事业图腾深深地烙印在她的脑海里,指引着她策马扬鞭,开拓事业。
  经过10年的沉淀和积累,张兆骐于2003年开办了毫斯印刷包装厂,后升级为新骐包装材料有限公司。随着资本和资源的不断富集,张兆骐的产业开始扩大,相继在柬埔寨、越南、香港等地分别创办了佳信包装科技有限公司,随后又将重心转移到柬埔寨,创办好消息地产中介有限公司、小马驹旅游国际集团公司、G·reat地产国际集团公司……15年间,她始终坚持“以客为尊、诚信为本、追求卓越、永续服务”的经营理念,先后与国内知名品牌奥康建立了合作关系、成为CGA集团ZARA集团的指定供应商,业务种类从最初的印刷包装扩展到织带、绳带、松紧带、地产中介、工业地产等,客户范围延伸至美国、俄罗斯、巴西、西班牙、澳大利亚等国家。
  桑梓情浓,20多年在外拼搏,她时刻挂怀故土。在她的发动下,广东省江西萍乡商会广大会员4年间共募集358万元助学金,帮助我市30多所学校的130多名困难学生走出困境。她个人出资在萍乡中学设立了“张兆骐科技进步基金”,为家乡的渡口小学捐建了“兆骐楼”。2017年10月2日,她在渡口村的新家“新骐山庄”落成,她与丈夫程骏峰也被授予了萍乡市湘东区“最美家庭”和辅助贫困“模范户”称号。至此,在外驰骋多年的这匹“千里马”,终于完成了多年夙愿。

  图片