您当前的位置是:首页 >> 走进湘东 >> 媒体关注 >> 详细内容

家门口的“党校”

[  发布者:xdqxcb  |  来源:萍乡日报2018-12-08  |  时间: 2018年12月10日  |     ]
家门口的“党校”
■温凤娇 谭婧怡
“老李讲得太棒了,接地气,我们都能听得懂。”日前,一场别开生面的党课在湘东区白竺乡龙台村开讲,龙台村老党员李吉福结合自己的党员故事为年轻党员授课。
近年来,针对农村党员党内教育不经常、未普及等现象,结合“三会一课”和“旬会制”,白竺乡积极开展“党课下乡”活动,全乡各支部书记、老党员深入开展特色党课进村、组活动。今年以来,全乡上党课22次,听课人数达700余人次。“党课下乡”的推行,让每一个村都涌动着一股红色的暖流,别具一格的党课成为行走在乡间的正能量。
让党员成为村民的贴心人,通过“党员活动日”,让党员走进田间地头学习交流,开展党员与贫困户结对帮扶、党员志愿服务等主题活动,党员与村民打成一片。同时,依托乡“一制三室”党建工作法中的“党员议事室”,鼓励党员参事议事,村级党员主动融入到新农村建设、脱贫攻坚、清洁工程等村级建设中来。
为切实提高机关党员干部的党性修养、综合素质、业务能力,白竺乡还创办了干部夜校。“每周四晚上与同事集中学习,学到的东西太多了,希望一直坚持办下去。”作为一名便民服务中心工作人员,同时也是驻村“第一书记”的廖颖红真心感叹干部夜校带来的益处。“夜校”的学习课程丰富多彩,不仅包括党的十九大精神、党建信息、廉政文化、法律法规、乡风文明等理论知识,还涵盖脱贫攻坚、民政就业、财税管理、应急处突等业务知识,让每一位机关干部认真学、开心学。“现在的党课亲切多了,也有趣得多,既学到了知识,又不会觉得单调。”机关干部胡水清说。

  图片