您当前的位置是:首页 >> 走进湘东 >> 媒体关注 >> 详细内容

加强监督执纪问责 确保铁规发力禁令生威

[  发布者:xdqxcb  |  来源:萍乡日报2018-12-10  |  时间: 2018年12月10日  |     ]
  ■黄云章
  新修订的《中国共产党纪律处分条例》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代党的建设总要求,对全面从严治党、全面加强党的纪律建设作出再动员再部署,是新时期做好纪检监察工作的科学指南和行动纲领。纪检监察机关要带头抓好《条例》学习贯彻,忠诚履行党内监督专责,强化监督执纪问责,使制度“长牙”、纪律“带电”,真正让铁规发力、禁令生威。
  补齐监督短板,当好政治生态“护林员”。监督是纪检监察机关的第一职责,必须不断提升监督质效。一是补齐政治监督短板。要把“两个维护”作为根本政治任务扛起来,强化对“七个有之”“五个必须”等方面情况的监督,将政治监督具体化、实效化。二是补齐日常监督短板。实践运用约谈提醒、谈话函询等多种形式,不断强化常态化、近距离、可视化的日常监督。进一步加强对党员干部“八小时外”的监督检查,对发现的苗头性倾向性问题及时运用第一种形态处置,督促其习惯在受监督和约束的环境中工作生活。三是补齐精准监督短板。在运用好实地督察等传统监督方式的基础上,用好“互联网+”、大数据平台、人工智能等新型科技手段,精准发现问题,提升监督质效。
  强化执纪审查,巩固反腐败斗争压倒性态势。必须聚焦突出问题,坚持“靶向治疗”,切实增强执纪审查实效。一是强化三类重点问题查处力度。对党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,违反中央八项规定精神的问题,发现一起,查处一起,通报一起,形成强大震慑。二是强化新型违纪问题的查处力度。着力查处干扰巡视巡察工作、信仰宗教、借用管理和服务对象钱物、通过民间借贷获取大额回报、违规揽储、利用宗族黑恶势力欺压群众、形式主义官僚主义突出表现、不重视家风建设对家属失管失教等新型违纪行为,让党员干部知戒惧、守底线。三是强化群众身边腐败和作风问题查处力度。坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态环保等领域的严重违纪违法行为,特别是扶贫领域贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺、优亲厚友等问题,不断提升人民群众的幸福感、获得感。
  用好问责利器,推动“两个责任”向基层延伸。要坚持行使权力和担当责任相统一,失责必究,问责必严,以强有力问责传导压力,倒逼责任落实。一是对党委(党组)落实主体责任不力的进行问责。全面从严治党政治责任能不能担当起来,关键看主体责任的“牛鼻子”抓没抓牢。对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,贯彻落实中央八项规定精神不力、“四风”问题频发的必须坚决问责,推动管党治党走向严紧硬。二是对纪委(纪检组)落实监督责任不力的进行问责。对执纪问责宽松软,党内监督乏力,导致该发现问题没有发现,发现问题不报告不处置,查处问题不认真、责任追究不到位的,要追究有关单位纪委(纪检组)和负责人责任,强化纪律执行。三是对部门监管责任落实不力的进行问责。对班子成员履行“一岗双责”不力,导致分管干部和领域违纪违法问题易发多发,职能部门对资金项目监管不力,审核把关不严,造成严重后果的,要强化“一案双查”,倒查分管领导和职能部门责任。
  推进纪法协同,把执纪与执法贯通起来。要发挥纪委监委合署办公优势,推进纪法贯通,让违纪者受到党纪处分,使违法者受到法律制裁。一是建立纪检监察机关执纪执法贯通的运行机制。既坚持纪严于法、纪在法前,又执纪执法统一决策、一体运行、同向发力、精准发力,使执纪审查和依法调查、党纪处分和政务处分、党内问责和监察问责精准有序对接,实现审查调查相互贯通。二是建立纪检监察与公检法司联动协同机制。充分发挥公安机关的技侦追捕、检察机关依法逮捕、法院的审判工作提前介入、司法机关司法鉴定等各种职能优势,实现监察法和刑法、刑事诉讼法等相关法律有效衔接。三是构建权威高效反腐败协调体制机制。把加强党对反腐败工作的集中统一领导贯穿到纪检监察工作的全过程,有效发挥反腐败协调小组案件和问题线索通报、移送,查处腐败案件协作配合,涉案信息共享等职能作用,有效形成同心同向、紧密配合、各负其责、齐抓共管的反腐败工作合力。 

  图片