您当前的位置是:首页 >> 政务公开 >> 公示公告 >> 详细内容

广寒寨乡便民服务中心开展延时预约服务工作方案

[  发布者:萍乡市湘东区广寒寨乡人民政府  |  来源:  |  时间: 2018年12月29日  |     ]

    为加快推进“五型”政府建设,提升政府服务能力和水平,为企业和群众提供便捷、高效、全时段、全方位的服务。根据上级文件要求,结合我乡实际,制定本方案。
    一、工作目标
    以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕打造服务型政府的要求,坚持问题导向和需求导向,不断拓展服务渠道,优化服务作风,通过完善延时、错时和预约服务机制,推行全天候政务服务,力求达到窗口办事时间无“断档”、办理事项无“空挡”、优质服务无“阻挡”的目标。同时,依托全省一体化政务服务平台、江西政务服务移动小程序“赣服通”手机APP,推行24小时网上审批服务,最大程度便民利民惠民,最大力度提升政务服务效能。
    二、适用范围
    乡便民服务中心
     三、时间安排
     1.从2019年1月1日起实行延时预约服务;
     2.工作日延时服务时间:中午12:30-13:30;
     3.元旦、端午、中秋、国庆、春节等传统节日和双休日实行值班制,开展预约服务。
     四、主要内容
   (一)延时服务。每个工作日中午轮流错时作息,安排工作人员值班,为办事群众提供服务。
   (二)预约服务。实行双休日及国家法定节假日值班制,人员值班安排提前三天公示,值班期间为办事群众提供预约服务,接受企业和群众提前24小时(预约工作日中午办件须提前1小时)进行办事预约。预约服务的方式:一是工作日期间电话预约(上午8:15-12:00,下午1:30-5:00);二是现场预约,由申请人或其代理人到中心申请预约,预约后在约定时间办理。
   (三)在线服务。依托江西政务服务“赣服通”、江西政务服务网或政务服务微信公众号等服务平台,切实加大“一次不跑”“一次办好”改革力度,着力打造“24小时不打烊”在线服务大厅。

     五、工作要求
    1.严格遵守工作纪律。延时预约服务期间,工作人员要严格遵守有关工作纪律,提前到岗,热心服务,确保工作质量和效率。窗口工作人员不允许借故拖延、推诿提供延时预约服务,服务窗口不得向服务对象收取任何服务费用或从服务对象获取其他形式的报酬。
    2.严格规范办事程序。延时预约服务期间,对符合规定、手续齐全,能当场办理的即办应立即办理;不符合办件条件的,应按一次性告知制要求做好解释说明工作。双休日和法定节假日延时预约服务期间,对群众申请办理的承诺件提供办理服务但不计入办理时限,事项受理按正常工作日时间计算。要建立延时预约服务台账,对所有延时预约服务的事项,进行如实登记,做到工作台账与办理的实事印证资料相符,资料齐备、归档规范。
    六、保障措施
  (一)加强领导,形成整体合力。成立领导小组,由党委副书记张以任组长,党委委员、纪委书记刘讯任常务副组长,党委委员、武装部长李良宝为副组长,各办所主要负责人为成员,下设办公室,由曾志林同志兼任办公室主任。 
 (二)广泛宣传,营造良好氛围。要充分利用宣传栏和微信、网站平台等宣传阵地,广泛宣传“互联网+政务服务”,营造浓厚氛围。大力开展网络政务和APP使用培训,确保乡村干部全部知晓,多数会用。
 (三)加大监督,强化问责问效。各办所要明确责任,落实好值班值守人员,确保群众在工作日中午、双休日及法定节假日能办事、办成事。乡纪委要进一步加强窗口管理,强化督查巡查,对工作不力、行动迟缓的窗口工作人员要及时进行追责。
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      2018年12月29日
 


  图片