您当前的位置是:首页 >> 走进湘东 >> 媒体关注 >> 详细内容

朋友圈里看作风

[  发布者:xdqxcb  |  来源:萍乡日报2019-02-02  |  时间: 2019年02月02日  |     ]
朱焕荣  记者尹富岚
“披星戴月,风雨兼程,致敬战斗在扶贫线上,每一个回家不敢敲门的你。”近日,江西省萍乡市湘东区腊市镇机关干部文静从挂点村回到家时已是深夜,因怕吵醒睡熟的家人,轻手轻脚开门后,借着手机光亮摸进卫生间,顺手发了个朋友圈。
早上6点多从家里出门,到夜里回家,文静那天没闲下片刻。上午一上班,她就赶到村里召开扶贫工作统筹会,接着又去扶贫对象家里解决问题。最近不少在外知名人士陆续回乡, 下午,她一个个去拜访,邀请他们参加春节座谈会。这样一忙碌,就忙到了夜里11点多。
文静的丈夫在部队服役,孩子才3岁。她虽然心里牵挂着孩子,但天天起早摸黑地出现在村里。作为镇里的人大副主席,文静的工作和其他班子成员一样,事事都有份:驻村、扶贫、创建、项目建设……项项工作都重要,因而忙碌成了常态。
朋友圈里的忙碌也不是文静一个人。“杨镇,你们还在加班,早点休息吧,连续几天加班,辛苦了!”夜里10点多,桃源村支书吴直庭在麻山镇副镇长杨可为朋友圈里发评论。从杨可为的朋友圈里看出,虽然夜已深了,但麻山镇会议室还灯火通明,大家正在认真填报前期入户调查的扶贫动态情况。
当然,湘东干部的朋友圈里不仅是“晒”忙碌。临近春节,朋友圈里不乏晒美食、晒年味。吴直庭图文并茂晒出了村里土鸡土鸭等土特产:最土的美食、最亲的味道,来自桃源村贫困户家中的纯天然、原生态食品,附上销售价格、联系电话。
要论朋友圈里卖菜第一人,还得算湘东区白竺乡大丰村的“第一书记”赵平夫。在大丰村见到赵平夫时候,他刚刚从市农商行回来。去年,他通过朋友圈帮着村民销售农产品达10余万元。作为“第一书记”,赵平夫每周至少有5天的时间住在村部,经常一大早就起床工作,直到晚上。他说:“村里工作很具体,来不得半点虚的啊。”
年终了,湘东的基层干部都在忙什么?从朋友圈里看,除了各项工作的扫尾交账,还有检查企业安全生产、重点项目督导、组织返乡人士座谈等。“大家每天都是忙碌高效的工作节奏。”大变样办公室工作人员陈乘在朋友圈里写道。
为改进干部工作作风,近年来,湘东区委创新举措,奖优罚劣,大大激发了广大干部的干事创业热情。忙,是湘东乡镇干部的普遍感受,重要的是忙出了工作成效。赵平夫感慨地说:“辛苦一年,眼见着扶贫合作社的蔬菜、鱼苗、鸡鸭猪牛换成了真金白银,分到贫困户手里,村庄的环境大变样,蛮有成就感。” 

  图片