您当前的位置是:首页 >> 走进湘东 >> 媒体关注 >> 详细内容

乡亲欢聚团年宴

[  发布者:xdqxcb  |  来源:萍乡日报2019-01-31  |  时间: 2019年02月02日  |     ]

 ■记者 龚婷/文 何凯/摄

舞台上,喜庆的腰鼓响起来,欢快的歌儿唱起来,动感的舞蹈跳起来;舞台下,一群群笑容满面的乡亲团团围坐在圆桌旁,掌声、笑声不时回荡在小山村的上空……1月30日,湘东区广寒寨乡官溪村2019年百姓春节团年宴联欢会正在欢乐进行中(上图)。
“这是官溪村的第二届团年宴联欢会。”广寒寨乡政府工作人员杨玉华告诉记者,官溪村原本是“十三五”期间省级贫困村,脱贫攻坚战役打响后,经过几年的努力,于2016年底以满分的成绩通过省级评估验收组验收,成为全市首批退出的贫困村。在摘除“贫困帽”的这几年中,村里发生了翻天覆地的变化,村容村貌变美了,村民的生活水平提高了,闲暇之余的文体娱乐活动也更加丰富多彩。继去年举办新春联欢晚会后,今年村民们又自发组织举办了团年宴和自编自导自演的联欢会。
“咚咚锵,咚咚锵,咚咚咚咚咚咚锵!官溪现在大变样,一年更比一年强。感谢党的政策好,扶贫工作进了村,脱贫致富奔小康……”一曲春锣《赞官溪》,唱出了许多村民的心声。村民巫铁奇就是其中一位。“我们家因为夫妻俩都患病,加上要供两个孩子上学,2014年被确定为建档立卡贫困户,享受了教育扶贫、健康扶贫和产业扶贫政策。”巫铁奇告诉记者,“在扶贫政策的扶持下,我们家养了30多箱蜜蜂,还养了几头羊,收入慢慢提高了,2016年已经成功脱贫。今年蜜蜂能达到60箱,以后的日子一定会越来越好。”
这台村民自己筹办的联欢会不仅为村民提供了展示才艺的舞台,也成为邻里之间、村民与驻村扶贫干部之间欢聚的会场。多才多艺的村民和脱贫攻坚帮扶单位的干部员工同登台,给大家带来了腰鼓、军鼓、春锣、独唱、灯笼舞、花舞、广场舞等精彩节目。
团年宴上,村民们一边品尝着佳肴,一边畅谈着近年来村里的变化和自己来年的打算,喜悦之情溢于言表。在外地打拼多年、去年回乡创办了一家农业公司的村民朱发庚高兴地说:“家乡的变化太大了。希望村里经济越来越活,乡亲们一起走上致富路,一年一届的联欢会越办越好!”

  图片