您当前的位置是:首页 >> 走进湘东 >> 媒体关注 >> 详细内容

小拖鞋“拖出”大财富 ——记萍乡市青年创新创业风云人物李兴岩

[  发布者:xdqxcb  |  来源:萍乡日报2019-01-30  |  时间: 2019年02月02日  |     ]
■温凤娇
一双拖鞋能做出多大的名堂来?1月14日,走进金海福工贸有限公司,一箱箱成品拖鞋打包摆放整齐,车间内一派繁忙的景象,工人们正在加班加点赶制产品。
一次偶然的机会与拖鞋结缘,在小小的拖鞋世界里,李兴岩开始了逐梦之旅。
是守着年薪稳定的工作?还是一切归零重新开始?创业之初,李兴岩也曾纠结过、迷茫过。辞职回家、实地学习、参观考察、厂房选址……经过两年的筹备,2017年,金海福工贸有限公司在湘东区老关镇正式成立了。
但随之而来的场地租赁、设备购置、原材料采购、专家聘请、销路等问题让李兴岩喘不过气来。压力大的时候,李兴岩每天吃不好、睡不着。正当李兴岩支撑不下去的时候,湘东区就业局主动上门服务,提供政府贴息贷款10万元,解决了李兴岩无米下锅的资金问题。
“打开销路是最难的,也是最苦的。”回忆起创业之初的日子,李兴岩感叹良多。“第一次去义乌谈客户就碰了壁,当时年轻,经验不足,难以打动客户。”一次不行,那就两次,李兴岩不言放弃,很快就调整好心态,把自身不足变为优势,终于拿下了第一笔订单。
不局限于传统的销售渠道,李兴岩打通了线上线下双向渠道,进驻多个电商销售平台,企业逐步走向正轨,这时李兴岩开始琢磨如何在拖鞋上创新。“这个是利用卡通人物布朗熊的创意,符合年轻化的购物需求。”在产品展销柜前,李兴岩分享设计理念。如今,李兴岩亲自参与产品的开发设计,结合卡通、动漫等潮流元素,目前已开发100多种新产品。
“目前还有5万多双拖鞋订单在赶制,订单已排到下个月。”李兴岩介绍道。凭借着质量、价格、款式优势,2018年,企业年产量达100万双,年销售额达800万元,产品销往湖南、浙江、安徽、湖北等地,还出口到韩国、南非等国家。
一双拖鞋让李兴岩实现了梦想,也让更多的人在家门口实现就业。目前,企业吸纳了43名当地村民就业,其中贫困户5人。30岁的张根萍是老关镇三角池人,是厂里的老员工了。“收入挺满意的,白天上班,晚上回家照顾老人、小孩,不比在外面打工差。”张根萍高兴地说道。
90后、创业者、追梦人……李兴岩身上的标签还有很多,今年1月,李兴岩又新添了第二届“萍乡市青年创新创业风云人物”的荣誉。开心之余,李兴岩坦言:“站在高山面前,才知道自己的渺小,要更加激励自己努力追赶,不停下追梦的步伐。”

说起企业未来的发展方向,李兴岩信心满满地定下一个小目标:2019年产值突破1000万元,努力做出自己的品牌。 


  图片