您当前的位置是:首页 >> 走进湘东 >> 媒体关注 >> 详细内容

守住一汪清水涓流 ——湘东区人大常委会持续强化水污染防治工作监督

[  发布者:xdqxcb  |  来源:萍乡日报2019-01-28  |  时间: 2019年02月02日  |     ]
■黄放
水环境质量的好坏与人民群众的生产生活息息相关、休戚与共。一年来,湘东区人大常委会坚持正确监督、有效监督,紧抓水污染防治这一监督主线,综合运用各类行之有效的监督方式方法,循序渐进,持续发力,有力促进了全区水环境的保护和改善,有力保障了人民群众的饮水安全,助力还原湘东清水绿岸、鱼翔浅底景象。
关注水源地保护发挥人大作用
湘东区人大常委会把加强以饮用水源地保护为重点的水污染防治工作监督作为本届任期内推进生态文明建设的重要课题、解决民生实事的首要任务。
碧湖潭国家森林公园是萍乡市城区和湘东区重要的饮用水源地,是湘东区必须严守的生态保护红线。湘东区人大常委会把碧湖潭国家森林公园保护作为一项重大监督课题,跟踪监督碧湖潭国家森林公园保护建设整改工作情况,确保各项审议意见得到有效落实。去年7月,深入开展饮用水水源地保护管理情况调研,组织人大代表实地调研了碧湖潭水库周边环境以及水质情况,详细了解了水库饮用水源保护工作现状,代表们就加强县区、乡镇、部门和村组联动、利用河长制推动水源地保护管理工作、完善相关基础设施建设和水土保护方案、依法治理水污染、建立生态保护补偿机制、加快备用水源地建设等方面提出自己的意见和建议,有关建议移交区政府进行办理。在各方的努力下,城区集中饮用水水源地(碧湖潭水库)和4个集中式农村饮用水水源地水质优良率均为100%。
开展环保行活动贡献人大力量
为解决人民群众关注的环境保护问题,推动人代会闭会期间各级人大代表履职常态化,湘东区举行“千名人大代表环保行”活动。30余名省、市、区、乡四级人大代表持证视察了日星河水源源头、萍安钢湘东片区生产区入河排污口、兰亭桥河道、道田日星河入河口以及部分餐饮代表企业,代表和选民时而拍照,时而下河采取检测水样,时而驻足讨论。有代表提出,上流沙场污染严重,建议相关部门采取措施整治。有代表提出,部分河流沿线有不少养猪场,要坚决予以取缔等。
区人大常委会将有关意见归纳整理后形成视察报告移交区政府,有关意见建议得到了区政府的高度重视和充分采纳,区政府在污染防治工作中关停沿河全部14家机制砂场,关停禁养区内139家养猪场,铺设污水收集管网,将沿途主要生活污水接入污水处理厂处理,进水COD浓度和进水量均达到设计要求。城区内的五里小河、甘泉小河、樟里小河均由劣Ⅴ类水质转变为Ⅲ类水质,国控断面水质稳定保持在Ⅲ类以上,达标率为100%。
助推湿地公园建设提供人大方案
在区人大常委会组织的常委会组成人员联系基层代表和代表联系选民的走访活动中,收集意见和建议最多、社会关注度最高的就是以萍水河为重点的水污染防治问题。

群众有所呼,人大有所为。在代表建议督办中,区人大常委会跟踪督办湿地公园建设,对加快湿地公园建设这一建议进行“回头看”。由常委会主任牵头督办,两次带领代表和区政府有关部门负责人,深入到湿地公园建设工地进行现场视察、现场督办、深入座谈,督促区政府以自然水岸为基础,充分利用湿地的水体自然净化功能和潜流湿地人工净化功能,加快推进境内7公里萍水河和17公里麻山河生态修复工程建设。在人大持续关注和督促推动下,陈家湾湿地(萍水印象、桃园溪径南岸)已完工,善洲古桥湿地公园已建成,湖光山色湿地基本建成,佳沙洲湿地正在加快推进,有效涵养了水源,净化了水质。 


  图片