您当前的位置是:首页 >> 走进湘东 >> 媒体关注 >> 详细内容

环保产业成为湘东“绿色动能”新引擎

[  发布者:xdqxcb  |  来源:萍乡日报2019-01-23  |  时间: 2019年02月02日  |     ]
湘东讯(陈丽华 朱焕荣)近年来,湘东区着眼协调优结构,推动以工业陶瓷、彩印包装、精细化工等为主的传统产业,及电子信息、机械制造、装配式建筑等新业态的产业培育集群,并重点强调将节能环保产业贯穿“3+1”产业体系的全部,打造新的绿色经济增长点。环保产业正以强劲态势成为湘东的经济力量,以持续的增长力拉动湘东经济绿色发展。去年1月至11月,湘东区规模以上环保工业增加值同比增长7.2%;环保工业增值税2.69亿元,同比增长64.6%。
从政策驱动向政策实现方式转变,湘东区全力扶持节能环保产业集群发展。去年,湘东产业园内企业龙发实业生产海绵透水砖,一条生产线每天要消耗工业固废130余吨,并为此享受到湘东税务部门增值税资源综合利用即征即退政策,全年退税50余万元。近年来,该区先后出台了增值税资源综合利用即征即退、享受最惠燃气价格等多项政策,引导企业朝着开发绿色环保节能产品的方向转型升级。帮扶环保企业解决融资难问题,去年1至11月为68家环保企业申报“财园信贷通”项目,发放贷款达2.9亿元;为16家环保企业申报“引导基金信贷”项目,发放贷款达6580万元。同时,集中人力、物力、财力,规划建设技术服务中心、研发中心、产品展示中心等创新平台,并相继与清华、哈工大等10多所高校组建了产学研合作机构。如今,湘东聚集了一大批院士专家、环保精英以及金融、法律、营销等方面的专业人才,利用驻区科研院所众多的优势,出台针对性、操作性强的优惠政策,推动产、学、研一体的科研服务体系建设,加快促成高新技术成果的产业化,实现以创新发展带动绿色发展的综合效益。

政策驱动湘东企业围绕打造热能回收利用、固体废弃物利用等节能环保产业链,生产以产品为主向服务为主转变,从末端治理向全过程治理转变。湘东产业园内企业华星实业专注工业废气、工业污水、工业固废利用领域的环境工程治理,组建“省工业窑炉烟气综合治理工程技术研究中心”,先后承担国家科技部“煤焦化烟气中低温脱硫脱硝一体化工艺及装置技术与示范”“焦炉烟气全干法净化及资源化集成示范”等科研课题,被认定为省节能减排科技创新示范企业称号,形成一系列的新产品、新工艺及新技术。同时,普天高科研发生产陶瓷膜过滤器、微孔陶瓷除尘器、旋涡式湿法除尘器等系列环保设备;以生活垃圾为原料,中节能垃圾焚烧发电项目日处理生活垃圾1050吨,减少排放CO2约21万吨……如今,湘东产业园有节能环保产业企业89家,其中规模以上企业47家,高新技术企业7家,环保产业已涵盖“水、气、声、固、仪”五大主导领域。在一批骨干企业支撑下,去年底,湘东产业园节能环保产业集群被评为省级重点工业产业集群。 


  图片