您当前的位置是:首页 >> 走进湘东 >> 媒体关注 >> 详细内容

隆冬时节暖意浓

[  发布者:xdqxcb  |  来源:2019-01-20  |  时间: 2019年02月02日  |     ]
■周江华 记者刘婧 文/摄
时值隆冬,气温跌入“冰窖”模式,寒风凛冽,阴雨绵绵。1月11日下午,湘东公路分局局长陈春华冒着严寒,来到扶贫对象邬检源家,将一辆崭新的电动三轮车送过来。
去年已经被陈春华安排到恒泽纸业上班的邬检源妻子文富兰当天正好轮休。看到陈春华和几个同事一起从小货车上将电动三轮车卸下,文富兰不禁喜笑颜开:“啊,新车来了,太好了。真的非常感谢您,陈局长。”
这是一辆红色的电动三轮车,采用汽车座椅设计,后座能载两人,还兼有收纳功能,左右可转动,方便上下车,照明灯和转向灯的设计,让人在光线暗的阴雨天驾驶更方便安全。
文富兰兴奋地左看看右看看,认真地打量着新车,仔细地查看着各种操作按钮,并在陈春华的指导和帮助下尝试着骑行。
“这是陈局长送给我的,我有新车了,好看吧?”文富兰抑制不住内心的喜悦,向过往的邻居介绍道。
听到母亲久违的笑声,正在里屋学习的邬检源小女儿邬雯琦也撑着伞出来,和陈春华打过招呼后,在一旁帮助母亲熟练掌握新车的驾驶技巧。
电动三轮车对于下肢一级残疾的文富兰来说,就像自己的“腿”。她每天上午用它载着邬检源出摊,晚上接他回家,有了这辆车,她就有了“行走”的能力。
2018年11月,当得知邬检源家里使用了多年的三轮电瓶车经常在路上出故障后,陈春华多方联系生产这种方便残障人士的电瓶车厂家进行订购。
安放好车,文富兰笑盈盈地将“家人”迎进家门。患有先天性视力残疾的邬检源听到响声,也摸索着来接陈春华。本来冷清的屋里,瞬间热闹起来。邬检源一边在陈春华的搀扶下进屋,一边摸着自己身上的冬衣打开了话匣子:“陈局长,上次你送给我的这件棉衣可真暖和,这些天多亏了它。”
“检源,最近身体怎么样,血压控制得还好吗?要按时吃药,冬天的血管更脆弱,有什么不舒服要及时通知我啊,我会想办法找医生。”一进门,陈春华顾不得落座就关心起邬检源的身体情况。
“陈伯伯,我最近写了篇作文,是写给您的感谢信,我念给您听听。”
“是您的大爱无私,让父亲‘看到’光明,让母亲拥有了‘行走’的力量;是您的倾情付出,点燃了我们家的希望之光。我一定会好好珍惜这来之不易的机会,好好学习,用优异的成绩回报您。”邬雯琦声情并茂的朗诵,让在场的邬检源、文富兰感动不已。
“前段时间省公路局宣传处罗莉萍阿姨快递给你的礼物收到了吧?萍乡日报社的尹富岚伯伯捎给你的衣服也已经打包好在寄送的路上。有这么多人在关心和帮助你,要继续努力学习啊。”陈春华俨然一副家长的样子,关切地了解邬雯琦的学习情况。

“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”邻居家的广播传来歌曲《爱的奉献》。自去年12月,本报报道了陈春华的扶贫故事《我是你的眼》后,越来越多的人加入到帮助邬检源一家的队伍中来,让他们一家人感受到更多的关爱和温暖。 


  图片