您当前的位置是:首页 >> 政务公开 >> 政府文库 >> 湘府发 >> 详细内容

【文件有效】湘府发〔2019〕3号湘东区人民政府印发关于支持灾后重建若干政策措施的通知

[  发布者:萍乡市湘东区政府办  |  来源:  |  时间: 2019年08月13日  |     ]

各乡镇人民政府、峡山口街道办事处,区政府各部门,区直各单位,驻区各行政、企事业单位:

《湘东区人民政府关于支持灾后重建若干政策措施》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

 

 

                湘东区人民政府

                              2019813

 

    (此件主动公开)

 

湘东区人民政府关于支持灾后重建

若干政策措施

 

今年77日至9日,我区遭遇了历史罕见的特大暴雨,严重的洪涝灾害给广大人民群众和企事业单位造成了巨大的财产损失,灾后重建任务十分艰巨。目前,全区灾后重建工作正在有序开展,为切实保障全区灾后重建工作的顺利进行,确保全区经济社会持续稳定健康发展,根据《萍乡市人民政府印发关于支持灾后重建若干政策措施的通知》(萍府发〔201910号)文件精神,结合湘东实际,现提出以下支持灾后重建的政策措施。

一、强化社会保障 

1.启动灾后应急救助。落实自然灾害生活救助资金,在核实灾情的基础上,依程序确定救助对象,根据实际情况,按照20//人的标准进行过渡期生活救助。做好受灾群众集中安置工作,落实灾毁房屋重建补助资金,对于倒房户或不能居住户的群众,在按照“一户一宅”、不占用基本农田、符合乡镇规划的前提下支持自行择址重建,在报批上开通绿色通道,在规费上区本级全免;对自行择址困难,由乡镇组织,以村为单位集中安置,费用由各住户自行负担。灾毁房屋重建补助资金标准为:区财政每户补助2万元,由区对口部门为灾后重建倒房户争取解决2万元/户。(责任单位:区应急管理局、区民政局、区房管局、区财政局,各乡镇街)

2.开展灾后临时救助。特困人员、低保户、农村建档立卡贫困户、低保边缘户在自然灾害应急救助后,基本生活仍有困难的,简化救助流程,实施临时救助,解决因灾生活困难。(责任单位:区民政局)

3.强化低保动态管理。对受灾严重的低保户实施动态管理,及时提高救助补差水平,保障其生产生活不受灾害影响;对受灾低保申请人员及时组织申报,及时核查,及时审批,提高工作效率。(责任单位:区民政局)

4.动员社会力量。积极组织各级社会团体、民办非企业等社会组织,向灾区捐赠资金和物资。动员广大志愿者深入受灾村庄、社区和学校,深入特困人员、低保户、养老儿童福利机构开展各类志愿者活动。(责任单位:区民政局)

5.允许受灾企业缓缴社保费用。因洪灾导致生产经营困难的企业,经当地社会保险经办机构审核认定,可延期缴纳社保费,缓缴期间免收滞纳金。(责任单位:区社保局)

6.实施“万师访万家”行动。组织广大教师深入受灾贫困学生家庭尤其是建档立卡贫困家庭和城镇特困家庭,了解学生学习及家庭生活情况,进行学业辅导和心理疏导。(责任单位:区教育局)

7.帮助耕地恢复。组织力量对灾毁耕地进行认定复核,指导农户对损毁较轻的耕地开展生产自救;对于损毁严重需要工程措施恢复的耕地,经向上级申报灾毁耕地后,通过实施土地整治项目进行复耕。责任单位:萍乡市自然资源和规划局湘东分局)

8.开展贫困户产业扶持。由区扶贫办提出具体措施,区财政统筹扶贫资金支持,确保不发生因灾返贫现象。责任单位:区扶贫办、区财政局)

二、实施减税降费

9.允许增值税抵扣。对于纳税人由于洪涝灾害影响,造成非正常损失的购进货物以及相关的劳务和交通运输服务、非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物、劳务和交通运输服务,允许抵扣其增值税进项税额。(责任单位:湘东税务局)

10.实行税收减免。企业实际发生的因洪灾造成的财产损失,经专项申报后准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除。残疾、孤老人员和烈属个人所得税纳税人因洪灾造成重大损失的,经主管税务机关批准,在一年内减征个人所得税,减征幅度为80%。因洪灾等不可抗力,导致纳税人遭受重大损失,可申请房产税和城镇土地使用税困难减免,减免金额不超过纳税人因不可抗力遭受的损失额。因洪灾灭失住房而重新购买住房的,酌情准予减征或者免征契税。(责任单位:湘东税务局)

11.实行税收优惠鼓励企业捐赠。企业通过公益性社会团体或区政府及其部门对遭受洪涝灾害地区的捐赠,在年度利润总额12%以内的部分,准予在企业所得税税前扣除;超过年度利润12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。(责任单位:湘东税务局)

12.减免救灾物资运输印花税。凡附有区政府抢险救灾物资运输证明文件的运费结算凭证,免纳印花税。(责任单位:湘东税务局)

13.允许延期办税。纳税人、扣缴义务人洪涝灾害,不能按期办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表的,经税务机关核准后,可以延期办理。(责任单位:湘东税务局)

14.实行规费减免。对使用政府性资金并经鉴定的灾后重建项目实行规费减免,具体按中央、省、市有关政策文件执行。(责任单位:区公共政务管理局)

三、开展金融扶持

15.开展灾后受损财产理赔。驻区各财产保险公司积极争取省、市公司的支持,统一理赔标准,提高理赔效率,做到“合规合理,从宽从快”,充分保障受灾群众的利益。(责任单位:区金融办、驻区各财产保险公司)

16.研究推出灾后重建贷款。统筹协调相关银行设立灾后重建贷款,采取财政贴息的方式,为受灾的市级以上农业龙头企业提供20万元以内创业贴息贷款。为受灾的个体工商户提供5万元以内的贷款及贴息额度,受灾特别严重等特殊情况,且在前一年度(2018630-2019630日期间纳税记录正常的,一般不超过10万元。具体额度由经办银行结合审核意见、申请人经营状况等要素最终确定,灾后恢复重建贷款贴息资金由市、县(区)财政、借款人按40%40%20%比例负担。优化服务,提高效率,帮助受灾企业和个体工商户解决融资难题。建立灾后重建贷款呆账快速核销机制,减轻受灾群众、企业债务负担。(责任单位:区财政局、区金融办、区就业局、区农业农村局、区市监局、驻区各商业银行)

四、优化政务服务

17.设立服务专窗。各级行政(便民)服务中心和专业办事大厅设立灾后重建项目服务专窗组织各相关审批部门集中对灾后重建项目单位开展审批前期辅导。提供优先办理服务。因洪灾遗失或损毁的不动产登记证、户口簿、林权证等有效证件,相关办证部门依法依规给予优先免费补办。开展延时预约服务。各级行政(便民)服务中心和专业办事大厅为灾后重建项目单位办事提供预约服务,在正常工作日中午、双休日及国家法定节假日提供相关政务服务。(责任单位:区公共政务管理局

18.提供行政审批支持。对受灾严重的地方政府和企业灾后重建项目开通审批绿色通道,简化办事程序,加快审批进程。(责任单位:区政府办、区公共政务管理局、区发改委)

19.简化农村公路重建手续。抢险救灾应急项目可以不招标或采取直接发包、邀标等形式简化农村公路灾后重建项目的招投标、施工图设计批复、施工许可等审批和建设程序,并做好技术指导服务工作。(责任单位:市交通运输局)

20.优化灾毁房屋重建用地审批。因洪灾原因造成房屋损毁,属乡镇村范围内,经乡镇人民政府认定后,可原址重建的房屋,允许房屋建设与完善规划用地审批手续同步进行;需异地重建的房屋,优先安排选址,允许房屋建设与完善规划用地审批手续同步进行,新增建设用地计划应保尽保。(责任单位:萍乡市自然资源和规划局湘东分局)

21.优先提供规划支持。对受灾损毁的公共设施、市政设施及民生工程等基础设施项目,优先安排规划编制、新增用地计划安排、农转用审批、方案审查、规划用地手续的办理。对于灾毁异地重建房屋由政府无偿收回,原有宅基地优先纳入增减挂项目立项并实施。(责任单位:萍乡市自然资源和规划局湘东分局)

五、稳定市场秩序

22.加强价格监测监督。加大对生活必需品价格监测和抗灾救灾物资价格巡查,制止和打击借机哄抬价格及各种形式的价格欺诈行为。(责任单位:区市监局、区发改委)

23.畅通12315价格举报电话。快速查处群众投诉、举报的各类价格违法行为,切实维护人民群众的价格权益和灾后市场价格秩序的稳定。(责任单位:区市监局)

六、恢复基础设施

24.加快道路交通设施修复。受损省道按分级管理原则由公路部门和区级交通部门负责;受损县道由区交通部门负责;受损乡道和村道由乡镇负责;受损桥梁在向上争取危桥改造项目的基础上,其余建安费由区、乡两级按55分担。责任单位:区交通运输局、湘东公路分局、区财政局、各乡镇街) (责任单位:区交通运输局、湘东公路分局、区财政局、各乡镇街

25.加快水利设施恢复。涉及大型、跨乡镇的渠道由水利局负责,对重点山塘、小型水库除险加固、农村饮水工程、水闸泵站修复给予奖补支持。责任单位:区水利局、各乡镇街)

26.加快学校灾后恢复。由区教育局负责指导全区学校灾后恢复,所属乡镇街负责具体实施,根据实际情况对受损校园进行维修加固(不包括山体滑坡),所需资金按管理权限、分级负担;学校设施设备添置所需资金由区教育局、区财政局统筹解决,确保全区所有学校91日按时开学、安全开学。(责任单位:区教育局、区财政局,各乡镇街)

27.加快医院灾后恢复。由区卫健委负责指导全区医院灾后恢复,根据实际情况进行维修加固、设施设备添置,所需资金由区财政局统筹解决。责任单位:区卫健委、区财政局)

七、其他方面

28.向上申报灾后重建类项目,其设计、评估论证等建设前期工作费用由区财政负担。责任单位:区财政局)

29.相关项目争取、资金奖补按相关程序由区政府分管领导把关,重监办、审计局进行审核审计,牵头单位和乡镇组织实施。(责任单位:区政府各部门、各乡镇街)

各乡(镇、街)、各部门要切实把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,把大力支持灾后重建工作作为当前的一项重要任务,精心组织,明确政策,加强保障,努力争取灾后重建的最大效益和最好效果。各责任单位要根据分工安排,制定政策措施的具体实施方案,确保政策措施可执行、易操作。同时要健全落实政策措施的责任制度,及时将政策措施进行细化分解,层层落实责任,明确具体责任领导和人员,把支持政策措施落到实处。


  图片