您当前的位置是:首页 >> 走进湘东 >> 媒体关注 >> 详细内容

 “暖心哥”夏云剑

[  发布者:xdqxcb  |  来源:萍乡日报  |  时间: 2019年12月25日  |     ]
 
  ■邓建萍
  “暖心哥”是贫困群众给湘东区148法律服务所主任夏云剑的一个雅称,对此,夏云剑有自己的注释:“贫困群众作为一个弱势群体,存在这样或那样的困难和诉求,我作为一名基层法律工作者,理应用个人所学专长,为他们排忧解难,这是一种责任。”
  2016年3月,湘东区下埠镇木马村贫困户刘树国找到夏云剑,请求他代理劳动仲裁事宜。原来,刘树国在某瓷厂打工时,不慎造成左肋骨与锁骨骨折,初次鉴定为伤残十级。之后厂方拖着不赔偿,刘树国想请律师又没钱,听说夏云剑常为贫困群众免费打官司,便找到了这里。夏云剑根据以往的办案经验,认为刘树国的伤残不止十级,再一看“初次鉴定结论书”离“再次鉴定”仅剩一天时间了,便自掏腰包,带着刘树国连夜赶往南昌重新鉴定。最终,在夏云剑的法律援助下,刘树国讨回了公道,厂方一次性赔付各种费用11.63万元。
  湘东区广寒寨乡塘溪村贫困户罗热情,2015年在广西宣州一煤矿打工时,井下发生安全事故,致使他左脚股骨坏死,六级伤残。后因煤矿关闭,罗热情的赔偿多年来一直没有着落。夏云剑知道此事后,先后3次自费赴广西寻求当地有关部门的支持和帮助。今年春节前夕,罗热情终于获得了16万元的工伤补偿款。
  2008年以来,夏云剑为贫困群众无偿代理维权案件300余起,给当事人挽回经济损失上千万元,为当事人减免费用100余万元。
  夏云剑还有两个身份:国家注册二级心理咨询师和应急救护培训师。2012年5月的一个星期天,夏云剑难得在家休息,可一大早就接到一社区负责人的求助电话。家住该社区的男某,年近40岁,单亲家庭长大,十年未出家门,不与外人交流,仅靠老母亲的退休工资生活。社区工作人员多次登门帮扶,但该男子闭门不见。夏云剑听说后,心里定下援助方案。经过与男某深入交流、沟通情感,半小时后便成功将其带出家门到小区转了一圈,消除了其对外面世界的恐惧心理。如今,男某经过夏云剑的心理治疗,已较好地克服了心理障碍,重新回归社会。
  2016年11月1日上午9时许,正在出庭的夏云剑接到求助电话,市区某小学顶楼有一男子因家境不好、生活困难,想跳楼自杀。人命关天,他当即取得审判长和原被告双方当事人同意,休庭后驱车赶到事发地点。现场气氛十分紧张,消防队员正忙着给救生垫充气。夏云剑箭步如飞地奔上6楼楼顶,冒着寒风细雨,对该男子进行了两个多小时的心理危机干预,终于使其放弃了轻生念头。

  “暖心哥”夏云剑赢得了党和政府的高度肯定和群众的广泛赞誉,先后获得“江西省岗位学雷锋标兵”“江西好人” “首届江西省红十字博爱大使”“全国十大公益人物”“中国好人”“全国岗位学雷锋标兵”等诸多荣誉。   


  图片