您当前的位置是:首页 >> 政务公开 >> 政府文库 >> 文件解读 >> 详细内容

【主要负责同志解读】区委书记、区长杨博解读:萍乡市湘东区全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案

[  发布者:萍乡市湘东区政府办  |  来源:  |  时间: 2019年12月30日  |     ]

一、三项制度是什么

答:是指在行政执法过程中行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度

二、三项制度的作用。

答:实现执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效提升行政执法能力和水平,杜绝暗箱操作,提升行政执法满意。

三、三项制度的适用范围。

答:包括不限于行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等行政执法机关的执法活动。

四、行政执法公示制度的原则、公示的内容。

答:公示原则,要坚持公开为常态,不公开为例外的原则公示内容:按照“谁执法谁公示”的要求,主要内容:执法主体(承办执法工作的有关内设机构和下属单位的职责分工、执法区域、执法人员清单);执法依据(行政执法所依据的法律、法规、规章、行政处罚裁量基准);执法权限(行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等职权范围);执法程序(行政执法的方式、步骤、时限,行政执法流程图);随机抽查事项清单(抽查依据、主体、内容、方式、比例、频次);救济方式(行政相对人依法申请行政复议或者提起行政诉讼等法定权利和救济途径);监督方式(监督部门的办公地址、邮编、电话、邮箱及受理反馈程序)。

公示的例外处理,涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等不宜公开的信息,依法确需公开的,要作适当处理后公开。

五、什么全过程记录制度。

答:行政执法机关要通过文字、音像等记录形式,对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全部过程进行记录,并全面系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理的制度

六、法制审核的具体内容。

凡涉及重大公共利益,可能造成重大社会影响或引发社会风险,直接关系行政相对人或者第三人重大权益,经过听证程序作出行政执法决定,以及案件情况疑难复杂、涉及多个法律关系的,都要进行法制审核。

  1.下列行政处罚属于重大行政执法决定:人民政府名义作出的;限制公民人身自由的;责令停产停业的;暂扣或者吊销许可证或者执照的;对公民处以3000元以上、对法人或者其他组织处以2万元以上的罚款或者没收相当于该数额违法所得的。

  2.下列行政许可属于重大行政执法决定:人民政府名义作出的;准予从事直接涉及公共安全、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动的;准予从事有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业市场准入的;作出不予行政许可、不予行政许可变更、不予行政许可延续、撤销或者注销行政许可的。

  3.下列行政强制属于重大行政执法决定:人民政府名义作出的;限制公民人身自由的;查封公民、法人或者其他组织涉案场所、设施的;扣押公民、法人或者其他组织涉案财物的;冻结、划拨公民、法人或者其他组织的存款、汇款的;强制拆除建筑物、构筑物、设施的;申请人民法院强制执行的。

  4.下列行政征收征用属于重大行政执法决定:对集体所有土地或者国有土地上的房屋进行征收征用的;行政征收对象涉及人数较多或者对征收补偿方案分歧较大的;其他对本地经济社会发展有重大影响或者可能影响社会稳定的。

  国务院部门对重大行政执法决定法制审核有规定的,依照其规定;各行政执法机关应当制定重大执法决定法制审核目录清单,并可以根据法律、法规、规章的规定和行政执法监督工作的需要,在上述审核范围的基础上增加本机关重大执法决定法制审核事项的种类和范围。

 

    原文件:http://www.jxxd.gov.cn/article/201912/483822.html

 


  图片