您当前的位置是:首页 >> 政务公开 >> 今日湘东 >> 详细内容

关于更好的提升基层党建水平

[  发布者:萍乡市湘东区麻山镇人民政府  |  来源:  |  时间: 2020年01月12日  |     ]

       为更好地让“不忘初心、牢记使命”主题教育落地生根,进一步激活农村党建活力,破解农村治理难题,提升人民群众的幸福感和满意感,麻山镇围绕“三紧抓三着力”,不断提升农村基层党建水平。

  紧抓党员发展,着力解决农村党员结构不合理问题。面对农村党员年龄结构不合理,老党员居多,后备力量不足的问题,麻山镇将党员发展列入基层党建考核指标和每季度工作提示单,通过个人自荐、群团推荐、组织谈话等多种方式,吸纳青壮年、退伍军人、致富带头人加入党组织,补充基层党组织新鲜血液。

  紧抓教育方式,着力解决流动党员教育管理难题。该镇组织各村开展流动党员大走访,与流动党员定期通电话,及时掌握流动党员的思想动态和生活学习情况,同时组建流动党员微信群,定期在群内推送“不忘初心、牢记使命”相关政策文件、党员教育电教片、警示教育片以及镇、村最新动态等,让流动党员离乡不离家,能够感受到党组织的温暖。

  紧抓活动形式,着力解决党员参与率低难题。该镇制定主题党日工作计划,将党建学习、革命传统教育、爱国主义教育、警示教育、志愿服务融入主题党日中,让学习形式更加丰富多样,同时采取现场党课、微视频党课等方式,用生动形象的案例与政策解读相结合,让党员愿意学、学得进。


  图片