您当前的位置是:首页 >> 走进湘东 >> 媒体关注 >> 详细内容

湘东区党员能人领跑幸福生活

[  发布者:xdqxcb  |  来源:  |  时间: 2020年01月16日  |     ]
 
  ■温凤娇
  “在家就能赚钱,工资也不低,还可以安心照顾家里。”在湘东区东桥镇杨源村胡广坪组,贫困户易玲忙完家务活后开始在家加工假发。
  今年53岁的易玲,为了照顾重病的家人,不能外出打工,收入全靠打打零工,做做保洁。“这样的好事,以前可不敢想。”易玲笑道。
  为了助力村民脱贫攻坚,党员刘建萍在村里办起了假发厂,主动安置4名贫困群众到厂里务工,可帮助贫困群众年增收近7000元。而这只是湘东区党员能人领跑幸福生活的一个小镜头。
  湘东区拥有党员1.8万余名,如何发挥这个大群体在脱贫攻坚中的引领作用?湘东区将基层党建融入脱贫攻坚全过程,鼓励引导党员能人运用自身优势,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,让每一名党员成为脱贫攻坚战场上的先手兵。
  近年来,湘东区开展“党员示范户”“党员示范基地”等创建活动,扶持和鼓励有一定发展能力的基层党员组建合作社和产业基地,带动群众发展产业,帮促领办了专业合作组织5个,建立产业示范基地近30个,成为困难群众增收致富的重要抓手。在湘东区,党员能人在脱贫攻坚中的作用越来越明显,下埠镇潘塘村党员刘继红在唐柚基地安排村建档立卡贫困户务工3人,安排低保户、残疾户务工12人;老关镇党员晏启华创办钢筋加工厂,优先招聘困难员工,开展专业技能培训;腊市镇党员文帅通过土地流转、转移就业、入股分红等多种途径辐射带动贫困户增收脱贫致富,每年为当地50余户贫困户增收近20万元。
  同时,湘东区开展精准扶贫“党员联户”活动,发动1300余名联户党员,采取“一帮一”“二帮一”就近联系的方式,印制张贴《湘东区精准扶贫党员联户连心卡》,公示联户党员信息,将每一位联户党员串联成线,架起了党员干部和困难群众之间的连心桥。联户党员对本地情况熟悉,能时刻关注贫困户的生产生活,第一时间帮助解决问题,下埠镇光华村采取“党小组长+普通党员”的方式对建档立卡贫困户进行全方位帮扶,而白竺乡大丰村试行“一制三室”工作法,推行党员服务群众“30分钟生活圈”服务机制,为贫困户实行定点、上门、代办3项服务。  

  


  图片