您当前的位置是:首页 >> 走进湘东 >> 媒体关注 >> 详细内容

群众冷暖挂心间 ——记下埠镇栗塘村“第一书记”李德教

[  发布者:xdqxcb  |  来源:  |  时间: 2020年01月16日  |     ]
 
  ■郁书超 记者 张子曦
  李德教是湘东区财政局的一名主任科员,到下埠镇栗塘村任“第一书记”已有一年半时间。他扎根农村,刻苦工作,始终把群众的冷暖和脱贫致富放在心上,赢得了党员干部和村民群众的高度认可和好评。
  走村入户,察民情办实事
  长期以来,由于地势偏僻、交通条件落后、无集体经济收入等因素,栗塘村便有了“经济薄弱村”的称号。由于该村地势高低起伏,人口居住分散,刚进村时,李德教挨家串户走访还经常迷路。时间长了,和村民们熟悉了,他和村民们打成了一片。村民们在就医、饮水安全、建房审批、搞种植养殖等遇到问题时都会找他咨询。
  为了做好村里的扶贫工作,李德教把村民当成自己的亲人,经常到贫困户家中讲解扶贫政策,确保“两不愁三保障”政策落实到位。通过和各部门对接,他多方筹资5万元,通过奖补的形式鼓励贫困户改善居住环境。截至目前,他已经帮助3户贫困户硬化门前余坪;4户贫困户安装饮水管网,解决了安全饮水问题;完成4户贫困户的改厕任务;帮助1户贫困户屋顶加盖隔热层。为帮助贫困户增收,李德教为他们送去鸡、鸭、鱼苗,并主动帮助贫困户找销售渠道;为方便行动不便的贫困户就医,李德教亲自帮他们办理入、出院手续;为让贫困户摆脱“坐等靠要”思想,办好了栗塘“同行驿站”。
  党建引领,助力脱贫攻坚
  李德教的到来,让栗塘村有了很大的变化。村里的贫困户都说,“李书记处处为我们着想,想我们所想,急我们所急。”
  尽管帮扶成效十分显著,李德教仍然清醒地认识到,摆在第一位的是要加强村基层组织建设,巩固和提高村党支部的战斗堡垒作用。栗塘村共有102名党员,如何发挥党员的积极性,通过强党建助力全村脱贫攻坚?这也是摆在李德教面前的重要工作。近段时间,他对村里党员进行了了解,建立党员联户制,认真落实“三会一课”,以强党建为抓手,统一全村党员思想,合力把支部建设好,把扶贫工作落实好,带领群众脱贫致富。
  抗洪救灾,始终冲锋一线
  2019年7月份,湘东区出现特大洪灾,山洪来势凶猛,栗塘村的山塘水位超出警戒线,并出现了小范围塌方,山塘滑坡严重,李德教第一时间赶到栗塘村指挥抗洪。面对汛情,李德教不分昼夜,坚守岗位,带领村两委干部迅速行动,充分发挥党员的先锋模范作用,将驻村扶贫工作转变为防汛工作。他日夜值班,逐户观察屋后滑坡严重的农户,第一时间撤离村民,随时关注险情,并联系工程队清理沙石、淤泥,逐段巡查道路、水渠、山塘,排查险情,确保群众生命财产安全,让栗塘村安然度汛,取得了抗洪救灾的全面胜利。
  回首来时路,有苦更有甜

  回首到村里担任“第一书记”这段时间的工作,李德教感慨颇丰,可以说“酸甜苦辣,五味俱存”。“酸”,是进村入户时看到贫困户家中清苦,心里有说不出的酸;“苦”,是有少数村民不符合条件不能纳入贫困户,他们误以为是村两委一班人和“第一书记”“卡”他们,尽管反复耐心细致地做工作,有的还是不理解,心中有说不出的苦;“辣”,是对有些精神、智力上有问题的贫困户,除了政策兜底,没有更好的途径帮助他们改善生活,心中充满了愧疚之情;“甜”,是当看到贫困户因精准扶贫生活得到很大改善,通过产业扶贫实现增收,村里的面貌发生了变化,感觉自己的付出很值得,甜到了心坎里。  


  图片