您当前的位置是:首页 >> 走进湘东 >> 媒体关注 >> 详细内容

湘东区工业陶瓷“变”出一片新天地

[  发布者:xdqxcb  |  来源:  |  时间: 2020年01月16日  |     ]
 
  ■温凤娇
  近年来,湘东工业陶瓷演绎了一个个精彩的镜头:金刚科技与佛山陶瓷研究所合作,打造全国最大的陶瓷辊棒基地;华星环保与昆明理工大学合作研发的低温脱硫脱硝一体化设备国内领先;龙发实业瞄准陶瓷基板市场,组织专家进行技术攻关……而这背后的总阀门便是科技创新。
  作为赣湘开放合作的前沿阵地和萍乡市级工业平台所在地,湘东区瞄准了转型发展的方向,运用自身发展区位优势,以“壮士断腕”的决心,突破发展重围,以转型促发展,“变”出一片新天地。
  历经40多年发展的“工陶老树”欲发新枝,可最为关键的技术从何来呢?一直以来,湘东区把工业陶瓷产业转型升级作为推动高质量发展的重中之重来抓,由政府搭台唱戏,通过“请进来走出去”,搭建创新平台,建立利益共享机制,推动创新成果转化,工业陶瓷产业创新力明显提升。目前,全区已与20多所高等院校建立合作关系,工业陶瓷产业中有国家高新技术企业10家、国家科技型中小微企业24家,组建了工陶技术研究公司,分别与清华大学、上海大学、山东工陶院等院校合作建立相关技术研究院,打造博士创业园、高新技术陶瓷孵化园,让科技、企业、市场三者实现“零距离”接触,直接服务于工业陶瓷转型升级。
  在聚集了人才、科技等高新技术要素的湘东,各企业主纷纷抓住技术革新、装备更新和产品创新等关键环节,先后有80%以上的企业成立了自己的研发团队和实验室,加快从“要我发展”到“我要发展”改变,从“制造型”向“智造型”转型。普天高科每年抽取企业利润的20%作为研发经费,率先与武汉理工大学、北京大学、东北大学等院校取得合作,2018年实现销售额过亿元;龙发实业成功研发出以废砖、废弃陶瓷、煤矸石等为原材料的“生态陶瓷透水砖”,牵头或参与制定陶瓷行业国家标准多达4项。

  如今,湘东区拥有国家级品牌8项、省级品牌16项、产品质量认定137项、申请国家专利100多项,“湘东工业陶瓷”区域品牌价值更是在2017年被评估为21.26亿元,潜在价值69.78亿元,一个“科技型、规模型、外向型、生态型”陶瓷工业园区正积蓄发展之力,日渐强大。   


  图片