您当前的位置是:首页 >> 走进湘东 >> 媒体关注 >> 详细内容

重灾难撼脱贫志

[  发布者:xdqxcb  |  来源:  |  时间: 2020年01月16日  |     ]
 
  ■胡健 陈丽
  湘东区排上镇山田村,去年遭到历史上罕见的洪涝灾害。村党支部书记陈根发带领支部成员,发挥支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,奏响了一曲抗灾自救脱贫攻坚的凯歌。
  山田村地处赣湘边界的马脑寨下,村里山多田少,全村不到5平方公里的范围,有一千多座红壤岗峦,数百条蜿蜒曲折的山路岔道,全村3146人计800多户村民的住房多数依山而建。去年7月9日,一场罕见的暴雨倾盆而下,致使46栋民房倒塌、100多栋受损,山谷里的公路、机耕路、人行道几乎全部被淤泥沙石覆盖,树木、电杆倒翻,断电、断水、路不通,整个村庄在暴风骤雨袭击中……
  灾情就是命令!居住在重灾地点的陈根发,顾不及自己家里的灾情,第一时间冲出家门,身披雨衣,足穿长筒套鞋,带领支部成员,井然有序地开展抗灾战斗。
  他们火速赶到重灾区,将倒塌房屋的村民转移到安全地方避险,幸好个个安然无恙。陈根发火速向区、镇党政领导报告灾情。
  天灾无情党有情。重灾户段建国,房屋倒塌,种植的杂交稻和蔬菜被毁,两口鱼塘的鱼被洪水冲走,300多只鸡鸭不见踪影。面对如此重灾,眼看他家就要陷入贫困的泥潭。好在党支部及时帮扶,他家修缮了房屋,恢复了鱼塘,平整了耕地,筹资买回了鸡苗鸭苗,段建国一家渡过了难关。全村有数十户受灾户,村里将他们列为帮扶对象,党支部和村委会在关键时刻给他们送温暖献爱心。
  山田村脱贫攻坚至关重要之举,是尽快修通公路、机耕路、人行道。这次洪涝灾害造成的“路梗阻”,严重制约着山田村的发展。好在灾后有党和政府的重视,在交通公路部门大力支持下,村里雇请多台挖机,耗资40多万元,经过3个月的清淤、铲土、理沟、填坑、平整路面,现在通往官坑5华里公路已修通,两旁安装了路灯,栽上了景观树。道路通,事事通。洪水冲毁的农田恢复了,冲垮的水渠圳道得到修复,倒塌的民房正在修缮中……

  “2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。冲锋号已经吹响,我们要万众一心加油干,越是艰险越向前……”习近平主席在新年贺词中的讲话,给山田村人民莫大的鼓舞,山田村党支部决心带领群众艰苦奋斗,在脱贫攻坚事业中再创辉煌。   


  图片