您当前的位置是:首页 >> 走进湘东 >> 媒体关注 >> 详细内容

湘东区扶贫驿站“清廉机制”助脱贫

[  发布者:xdqxcb  |  来源:  |  时间: 2020年01月16日  |     ]
 
  湘东讯(申楚高)早上8点半,湘东区老关镇渡口村的贫困户潘其桂和杨迪辉早早结伴来到村委会,径直走进“同行驿站”内兑换牙膏、洗洁精和食用油等生活物品。
  “我10月得了90分,比9月还多了4分。自驿站运行以来,村上公开了每一项扶贫优惠政策、每一处扶贫物资兑换明细以及每一位贫困户的积分明细,实实在在地给贫困户算了一笔明白账,真好!”提到现已运行的同行驿站“廉洁扶贫”工作机制,潘其桂不由喜形于色,竖起了大拇指。
  近年来,湘东区纪委监委围绕“驿站迎清风,清廉助扶贫”的主题,以老关渡口村“同行驿站”等17个村级站点作为先行示范点,以驿站扶贫建章立制、驿站扶贫运行机制、扶贫宣讲倡廉为重点,积极探索“积分改变习惯、勤劳改变生活、清廉助力脱贫、环境提振精气神、全民共建好乡村”的反腐倡廉新路子,形成精准扶贫工作与农村基层党风廉政建设同步推进的良好局面。
  以制建廉。本着“法治高效、规范有序、信息公示、方便群众、便于管理”的原则,该区成立驿站领导机构,建立廉洁扶贫工作机制,驿站积分管理制度、驿站管理人员廉洁风险红线清单等。通过健全的内部控制制度,织密扎紧权力“笼子”,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,使廉洁纪律入脑入心,让“同行驿站”成为脱贫攻坚的又一重要阵地。
  以诚树廉。该区搭建贫困户、扶贫干部双边诚信平台,树牢廉洁扶贫理念。针对贫困户,由驻村“第一书记”、村两委干部、驻村工作人员等组成评定组,围绕产业就业、乡风文明、家庭美德、工作配合四个方面,每月评比打分,对做得好的贫困户进行红榜公示奖励积分;对多次评分靠后的贫困户进行黑榜公示形成反向约束。针对扶贫干部,在落实扶贫政策、融资支持事项等方面进行年度考核,据实记入扶贫干部诚信档案,作为干部考核、任用和奖惩的重要依据,激励干部干事创业的担当精神。
  以宣倡廉。该区组织开展区、镇党政领导干部为基层讲廉政党课活动240场次,将廉政扶贫内容纳入廉政党课内容之一,强化廉政文化教育。同时,通过贫困户分享脱贫故事,增强贫困户脱贫的决心和信心,树立起“要我脱贫”的被动变为“我要脱贫”的自觉,实现扶贫与扶志并行、物质与思想共脱贫。  

  


  图片