您当前的位置是:首页 >> 走进湘东 >> 媒体关注 >> 详细内容

我们离风险近一点 村民就更安全一点 ——湘东区农村(社区)社会治理综合体助力疫情防控阻击战

[  发布者:xdqxcb  |  来源:萍乡日报  |  时间: 2020年02月09日  |     ]

  圣唐

 新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着14亿中国人的心。如何有效地依靠人民群众、发动人民群众应对疫情?湘东区涌现出一批批农民群体——农村(社区)社会治理综合体队员,他们没有穿大白褂、没有穿防护衣、没有请战书,但日夜奋战在疫情防控阻击战线上。

  2018年始,湘东区推行农村(社区)社会治理综合体,依靠人民群众智慧,发挥人民群众的主动性和积极性解决群众问题,参与社会治理的生动实践获得较大成功,在多次考验中练就的群防群治能力,成为了区、乡镇党委、政府紧紧依靠群众,动员组织凝聚群众,开展“人民战争”的一大助力。

  检查站点昼夜义务值守

  130日,广寒寨乡江山村综合体队员文桂云和其他4位同志提着家人为他们装好饭菜的保温桶,来到了该村与湖南省攸县皇图岭镇李家铺村龙下组交界的检查站点,防查外省车辆人员过境通行。这个检查站点自126日(大年初二)建立以来,该村农村社会治理综合体的15名队员就分成3个小分队24小时轮流值班。湘东区有6个乡镇与湖南交界,这样的检查站点共有10余个,每一个检查站点都有农村社会治理综合体队员在义务值守。

  村里村外开展志愿排查

  130日,湘东镇泉塘村农村社会治理综合体队长熊杰和他的队员们(三级网格长)分三个小组,和镇医护人员一起深入网格,第三次进行人员排查。125日,江西启动重大突发公共卫生事件一级响应,湘东区农村(社区)社会治理综合体在湘东区委政法委的统一指挥下,积极配合、协助区各部门、各乡镇街、村(社区)进行地毯式排查疫情,不放过任何角落。峡山口街日星等五个社区社会治理综合体队员在街道工作人员的指导下,挨家挨户对湖北来湘东人员进行排查、清理登记,重要道路出入口组织联防联控队伍,对来往车辆和人员进行登记、检测等。

  湘东镇阳干村有4名从湖北武汉务工回来的村民。当这一消息传开后,部分村民出现恐慌情绪,担心出现疫情。阳干村农村社会治理综合体队员彭正萍第一个与务工人员接触,动员他们早报告、早隔离、早诊断。该镇新湄村也有几位湖北武汉务工者,农村社会治理综合体队员魏明波等人每天与他们通电话问询摸排,帮他们购买日常生活用品,使务工人员深受感动。湘东区农村(社区)社会治理综合体的队员们把各项防控措施落实到每条街、每个屋场、每个社区和乡村,有着最广泛的动员、最严密的排查、最果断的应急处置、最准确的信息报送。

  治安广播播出疫情防控知识

  湘东区农村社会治理综合体有一个必备的要素是每个综合体都建立治安广播站,近期,治安“小广播”着重播出疫情防控知识。

  “各位父老乡亲,大家新年好!由于新型冠状病毒感染的肺炎疫情迅速蔓延,为了大家的健康和安全,春节期间,请尽量待在自己家中,少走亲戚……”这是腊市镇明塘村妇女主任陈丽华(综合体队员)录制的一段提示,通过治安广播传遍了整个村子。目前,湘东区每个乡村都能看见一群群统一着装的队员在开展形式多样的宣传:挨家挨户送宣传单,拿着手提喇叭沿着屋场转,沿着马路敲锣喊话等,把党和政府防控疫情的声音和疫情防控知识传递到千家万户,增强群众自我防护意识,筑起防疫钢铁长城。

  发挥人熟地熟劝导优势

  正月是乡村办酒宴较多的日子,面对突如其来的疫情,谁来做通那些酒宴筹办者的工作?政府又把目光投向农村(社区)社会治理综合体队员,因为他们人熟、地熟、好说话。

  东桥镇中院村社会治理综合体队员(三级网格长)贾秋梅所在的网格在128日(初四)、130日(初六)就有两起婚宴,时间如此之近,需尽快做通当事人的工作取消酒宴。贾秋梅主动承领了任务,并且很快做通了工作。

  湘东区还有一个特殊的现象,每个乡镇都有23个集市,隔几天举办一场,算下来全区每天至少有一场赶集,赶集人员少则上千人,多则上万人,而且点多面广。这样的非常时期,必须取消。老关镇前进村农村社会治理综合体队员在村党支部书记汤波的带领下,从大年初一起就在微信群发布休市通知,在各交通点张贴休市公告,在赶集日早上5时,综合体的队员们就在必经路口劝阻前来赶集的村民。截至目前,湘东区没有一个村的集市成形。

  “我们辛苦一点,村民就能安心一点;我们离风险近一点,村民就能离风险远一点!”麻山镇连山村农村社会治理综合体队长赖根说:“疫情面前,大家一起努力,一定能打赢抗击疫情这场硬仗!”  

 


  图片