您当前的位置是:首页 >> 走进湘东 >> 媒体关注 >> 详细内容

党员兄弟俩的守护

[  发布者:xdqxcb  |  来源:  |  时间: 2020年02月09日  |     ]

   

  ■江裕芳

  21日傍晚,已经在S315公路旁的防疫检测点工作了一天的曾宪春耳朵冻得通红,尽管天快黑了,但他和值守的同事们丝毫不敢放松警惕,只为守好基层疫情防控的“流动关口”。

  “这几天,白天登记在册的通行车辆平均达到50多辆,还不包括劝返的车辆数据。”曾宪春说,每天都要登记通行车辆及人员的出行信息,逐个测量体温,如发现体温异常还要紧急采取措施。

  曾宪春所在的防疫监测点位于白竺乡与湖南省攸县连接的主要干道,往来车辆和人员较多,据了解,当前攸县有3名新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,疫情防控压力较大。

  “随着宅居时间的拉长,不少村民产生了躁动心理,来山区徒步散心的人渐渐多了起来,为有效防止输入性传染,守好卡点尤为重要。”曾宪春说。

  监测点24小时值守,他们都是白竺乡的普通党员干部,包括民警、乡村干部、医护人员等。一个简易帐篷就是他们办公、休息、吃饭的主要场所,里面虽配备着电暖炉、饮水机等,但值守的人多数时间都在户外冒着严寒工作,累了只能坐在椅子上休息。

  白竺乡乡长黄永坚说,外防输入、内防扩散是当前乡镇加强防控疫情最重要的工作,全乡共有300多名基层工作人员日夜值守在乡村疫情防控一线,绝大多数是党员。

  曾宪春的哥哥曾宪荣是乡卫生院的医生,“过年都没放假,一直在搞排查、随访。”他说,该乡有43个从武汉返乡的,73个从湖北返乡的,每天都要去给他们测量体温,还要走访其他村民,宣讲防护安全知识。

  从大年三十开始,曾宪荣、曾宪春兄弟俩一直在防控一线忙碌着,而很多人不知道的是,他们的父亲瘫痪在床,年前又突然暴瘦,身为医生的曾宪荣早已知晓父亲病危,但疫情当前,兄弟俩毅然选择坚守在防控一线,“我们是党员干部,我们往前站一步,乡亲们才能更安全一米。”

  刚换班下来的曾宪荣终于得到片刻放松,一通电话打破了沉静,电话中噩耗来袭:“父亲没撑过去。”曾宪荣瞬间泪流满面,颤抖着拨打还在一线值守的弟弟曾宪春的电话。

  作为基层防控疫情的党员干部,曾宪荣兄弟俩最清楚在疫情防控期间,不举办红白喜事以减少人员集聚,对于有效控制疫情传播扩散的重要性。兄弟俩当即商量决定丧事简办,自家人简单祭拜,立即火化安葬,不聚集追悼。

  “疫情面前这些都是小事,只要乡亲们平安。”作出决定后,兄弟俩给亲朋好友打电话通知,让大家疫情期间不必过来吊唁老人。“父亲是一名普普通通的农民,生前就一直崇尚节俭,交代我们丧事简办,现在是疫情防控的关键时期,不能举办群体性聚集活动,我们作为党员干部,更应该带好头,做好表率。”曾宪春真诚地说。

  黄永坚说,战“疫”当前,像曾宪春兄弟俩这样的“不近人情”坚守在基层防控一线的党员有很多,给广大人民群众带来了战胜疫情的信心与希望,他们守护的是“大情大义”。


  图片