您当前的位置是:首页 >> 走进湘东 >> 媒体关注 >> 详细内容

“大哥哥”的“防疫课”

[  发布者:xdqxcb  |  来源:  |  时间: 2020年02月09日  |     ]


  ■黄霞
  “小朋友们,我是你们的大哥哥张光新,今天我们来上一堂新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防知识课……”1月22日下午,一场别开生面的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防疫知识宣讲课在大丰村文体活动室拉开序幕,而上课的老师就是张光新。
  张光新是去年9月省委派驻在湘东区白竺乡大丰村挂职的一名选调生。自武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,张光新每天浏览新闻,时刻关注着武汉疫情的发展情况。看着新闻里每日持续攀升的新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例人数,他深知疫情的严峻,同时也了解农村防疫意识落后,缺少防控经验。在看到新闻中感染者人数不断增长后,他整日忧心,担心春节期间村民们聚集在一起拜年、拉家常会造成隐患。
  22日下午,当看到有十几个小朋友在村级文化服务中心活动,他灵机一动:“疫情正在快速传播,必须以更快的速度‘以一当十’地让村民们去做好预防,保证全村村民生命安全。”于是他将小朋友们召集起来,在大丰村的文体活动室,给小朋友们上了一堂新型冠状病毒感染的肺炎疫情防疫知识宣讲课。张光新用生动活泼的语言讲解了武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情状况,并教给小朋友们一些防疫小知识,如多注意卫生、勤洗手、戴口罩、不去人流密集的地方等,鼓励小朋友回家把了解的疫情情况、学到的防疫知识告诉自己的父母和亲戚朋友。
  “妈妈,今天村上有一个大哥哥告诉我们武汉现在有疫情,现在特别严重,要我们回家告诉爸妈注意疫情防控。”钟微和钟晓君是两姐妹,听完张光新的宣讲后,立马回家告诉家人。孩子爸妈正对这次疫情半信半疑,在听了孩子的转述后,决定为了全家安全新年不出门拜年,也不让孩子们出门溜达,过年就好好呆在家,不给政府添麻烦。一传十、十传百……经过此次宣讲,大丰村的整体防疫意识大幅提升。
  其实张光新为疫情防控做的还远不止这些,按照白竺乡疫情防控工作指挥部安排部署,从大年初二开始取消春假后至今,张光新与村干部每天扑在疫情防疫工作上的时间超过12小时。他家在上栗,为协助村上做好疫情防控工作,24小时吃住都在村里,与村两委一起积极投身疫情防控工作一线。每天,他实时向村民微信群推送疫情信息、逐门逐户发放防疫宣传单、张贴防疫横幅,与乡、村两级干部上门进行外来人员的摸底登记,背着消毒器具在全村公共场所开展消杀、骑摩托车用喇叭广播宣传等等。村民们看着他年轻而忙碌的身影,纷纷点赞。  

  图片