您当前的位置是:首页 >> 走进湘东 >> 媒体关注 >> 详细内容

湘东区教育局全方位筑牢疫情防控防线

[  发布者:xdqxcb  |  来源:  |  时间: 2020年02月25日  |     ]
 
  湘东讯(肖静)自新冠肺炎疫情发生以来,湘东区教育局把做好疫情防控工作作为当前头等大事,全面启动联防联控工作机制,加大师生监测和排查力度,有力有序有效做好各项防控工作。
  强化组织领导。疫情就是命令,防控就是责任。该局召开专题会议,安排部署全区教育系统疫情防控工作。成立湘东区教育局新冠肺炎疫情防控工作领导小组,成立了湘东区教育系统疫情防控工作办公室。教育局所有班子成员取消休假,各股室负责人轮流值班值守,全区各校班子成员和管理人员全部取消休假到岗待命,全区教育系统迅速统一思想,全面进入战备状态。
  强化工作指导。制定下发工作方案,建立应对疫情防控工作群,在工作群传达市区工作安排,发布疫情信息,通报全系统工作动态。坚持疫情日报制度。要求各单位、各中小学实行“日报告、零报告、有情况随时报”制度,每天统计全区广大师生健康状况及教职工家属中外地返乡人员和每日新增返乡人员健康情况,确保全面准确了解信息。印发工作预案,指导全区各校做好开学防控工作预案。在校园清洁消毒、防控物资储备、开展宣传教育、加强校园管控以及完善开学后防控措施等方面,提前做好安排,并做好延时开学准备工作。
  强化调查摸排。教育系统学生和教职员工籍贯构成复杂,有在湖北就读和湖北籍学生和教职员工,目前正处于寒假期间,学生和教职员工流动性大,这些需要花心思、花精力。湘东区教育局在工作群中发出紧急通知,要求做到“三个摸清楚”。并主动与属地联防联控办公室核对,确保统计数据权威可靠。全区各校在摸排过程中,切实做到摸排一个不漏,并及时开通每日排查信息上报平台,准确掌握师生外出情况。
  强化宣传引导。通过教育(校园)网、微信公众号、电子屏(公告栏)等各种渠道推送《湘东区教育局致全区师生和家长的一封信》,不间断密集广泛宣传防控知识,及时转发各级政府、主管部门关于疫情防控的各项通告,让广大师生家长及时了解防控工作开展情况,做到宣传100%全覆盖。
  强化监督管理。严格按照省市要求高中严禁补课,全区各中小学校停止组织各类假期社会实践活动,并发布《湘东区关于暂停开展培训机构线下服务的通知》《湘东区关于疫情防控期间各类体育场馆、健身场所暂停业,取消各类赛事活动的通告》,规定全区各类校外培训机构全面暂停线下培训服务,停止各类群体体育聚集活动。自1月23日起,该局领导班子带领值班人员、乡(镇、街)中心校负责人循环排查,对不服从管理的依法依规采取强制关停。

  强化执纪问责。转发《湘东区防疫责任追究办法》,组织作风督查组专项督查,对站位不高、行动迟缓、工作滞后、落实不彻底、打折扣、不实不细等学校责任人进行严肃问责。 


  图片