您当前的位置是:首页 >> 走进湘东 >> 媒体关注 >> 详细内容

致敬!坚守在赣湘边界的白衣战士

[  发布者:xdqxcb  |  来源:萍乡日报  |  时间: 2020年02月25日  |     ]
 
  ■熊远剑 昌可
  湘东区荷尧镇位于江西西部,与湖南醴陵交界,交通发达,人员往来频繁。新冠肺炎疫情发生后,辖区内的荷尧镇卫生院第一时间启动应急方案,全体干部职工取消春节休假,并成立新型冠状病毒疫情防治领导小组,全力应对疫情。该卫生院院长胡刚介绍:“我们组建了信息保障、沪昆高速湘东出口疫情排查监测、湖北返乡人员监测、消杀、医疗保障5个处置小组。各小组和医院各科室严格分工,积极配合,到岗到责,做好疫情防控各项工作。”
  1月23日下午1时,“叮铃铃……”值班电话急促地响起,区疫情应急指挥部下达指令,医院紧急派人前往沪昆高速湘东荷尧出口站,对返乡车辆和人员进行疫情排查。刻不容缓,刘仕林副院长主动请缨,带上黄娇、陈金亮两位医生,立即奔赴检测点开始工作。因为是紧急命令,来不及排班,他们3人从当天下午1时到第二天早晨8时,在高速出口整整坚守了19个小时,披在身上的一次性雨衣丝毫挡不住冬夜的寒风冷雨,气温降到接近零度,他们没有退缩,像钉子一样牢牢钉在检测点,春节期间返乡车多人多,他们不停地询问、登记、检测……心里只有一个信念,不放过一切可疑情况,确保家乡百姓安康。
  对武汉返乡人员健康情况排查是疫情防控必须攻克的“桥头堡”,医院副院长施水林带领家庭医生团队深入村组,利用平时工作建立的群众基础,每家每户进行检测。他们克服防护用品不足的困难,冒着近距离接触返乡人员危险,一边医学检测,一边登记记录,还要和乡亲讲解防疫相关知识和国家疫情防控政策。施水林表示:“为保障数据真实,有时我们一天要多次往返群众家中进行检测,去得多了,有人不理解不配合,还要受点冤枉气。但为了打赢疫情防控阻击战,受委屈不算什么,我们耐心进行解释,争取群众的配合。”
  疫情发生以来,住院部的医务人员也没一个闲着的,在住院部主任谢家春的带领下,他们主动放弃假期休息时间,白天坚持在临床一线工作,下班后还要对辖区内武汉返乡人员进行疫情排查,又主动请缨到高速路口排查疫情,他们就像一群累不垮、打不退的钢铁战士。
  消毒杀菌也是疫情防控工作中一项重中之重的任务,工作人员陈金亮和邱钊承担了大部分消杀工作,对医院、超市、大药房、银行等公共场所进行卫生消毒。40斤重的消毒水箱背在肩上,肩肿了、掉皮了,他们毫无怨言,那一抹蓝色的身影,始终穿梭在各个社区各个角落。自疫情发生以来,因一直要接触外来返乡人员,他俩尽量避免回家,干脆一直住在医院宿舍,每天工作十几个小时。同事们问:“这么拼,你们不累吗?”他们不在意地笑了笑:“疫情当前,尽自己微薄之力,累点不要紧,我们要对得起医生这个称呼。”

  面对疫情,荷尧镇卫生院的全体医务工作者勇敢地挺身而出,舍小家为大家,践行初心使命,勇于担当,始终把群众的身体健康和生命安全放在第一位。这些奋战在赣湘边界的白衣战士,以自己微弱的身躯,筑牢了一面保护群众生命健康的防护墙,在这场没有硝烟的战争中,他们用实际行动诠释了“最美逆行英雄”的真谛! 


  图片