您当前的位置是:首页 >> 走进湘东 >> 媒体关注 >> 详细内容

湘东区企业复工复产忙

[  发布者:xdqxcb  |  来源:2020-03-02萍乡日报  |  时间: 2020年03月09日  |     ]


湘东讯(温凤娇)测量体温、登记信息、对手和鞋子进行消毒,这是进入萍乡市华雅印务有限公司的第一道“关卡”。在生产车间,机床开足马力飞速旋转,工人正忙碌备货。
为推进有序复工复产,华雅印务提前准备了3000只防护口罩,300公斤医用酒精,300公斤消毒液等物资。企业负责人周烈介绍,第一批安排了100多个本地员工上班,每日进行两次全面消杀,员工采取错峰用餐并且保持一米以上的距离。
为全面支持企业复工复产,湘东区坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓两手硬”,在全面贯彻落实省、市要求的基础上,研究制定《关于支持中小企业纾困的5条措施》,出台加大企业信贷支持、减免企业房租、发放稳岗补贴等21条务实举措。
“没想到这么快就收到了小微企业贴息贷款600万元,真是解了燃眉之急。”周烈激动地说,“疫情当前,省市区都出台了相关政策措施来支持我们中小企业,真是一场‘及时雨’,相信很快会渡过难关。”
华雅印务第一时间收到贷款得益于湘东区对疫情期间到期可续贷的个人和小微企业创业担保贷款,免除了现场“贷前调查”环节,直接审批推荐到银行放贷。疫情期间,全区完成了30笔创业贷款审批、推荐、放贷业务,其中为个体创业者发放贴息贷款300万元。
复工后,华雅印务没有急着赶货,而是连夜制作印刷1600套6400张疫情防治宣传海报,免费赠送到村、社区进行疫情防控宣传。周烈说:“疫情面前,政府给了这么好的政策,企业也应尽自己的一份力。”
此外,湘东区对受疫情影响较大的区内企业提供职工职业技能培训,并对上年度员工继续稳岗的给予500元/人的稳岗补贴,对企业新招聘员工给予1000元/人的就业补贴,全力破解受疫情影响用工招工难问题。
“通过社保缴费系统进行数据比对,查找出符合稳岗返还政策条件的企业,力争第一时间将优惠政策落实到位。“湘东区就业局局长严凤娇介绍,目前全区已补贴了两家符合条件的企业共计25.2万元。
从提出稳岗返还申请到收到资金,龙发实业仅用了3天时间。“受疫情影响,一开始还担心员工返岗是个问题,不能顺利开工。”龙发实业行政负责人曾情说,“这样的好政策无疑给企业吃下一颗定心丸,员工返岗率达到了75%。”
在湘东,不少企业正在加紧生产,九鼎牧业采取分批次上班,分段有序组织员工进行配料及打包工作;在长益光电,员工们都在加紧赶货,年前接到的单子都排到4月份了。目前,全区企业复工率达97.27%。
 


  图片