您当前的位置是:首页 >> 政务公开 >> 政府文库 >> 湘府办字 >> 详细内容

【文件有效】湘府办字〔2020〕14号湘东区人民政府办公室关于成立湘东区困难群众基本生活保障协调小组的通知

[  发布者:萍乡市湘东区政府办  |  来源:  |  时间: 2020年03月12日  |     ]

 各乡镇人民政府、峡山口街道办事处,区政府各部门,区直各单位,驻区各行政、企事业单位:

根据中央、省、市有关文件要求,为使湘东区困难基本生活保障工作高效运转、发挥作用,区政府决定成立湘东区困难群众基本生活保障工作协调小组。现将有关事项明确如下:

一、组成人员:

 长:范小敏   区政府副区长

副组长:黄艳萍   区民政局局长  

 员:罗     区编委办副主任

黄高生   区发改委副主任

    区教育局副局长

曾继明   区民政局副局长

    区财政局主任科员

黄玉林   区人社局副科级干部

郭自明   区医保局副局长

    区住建局副局长

    区卫健委副主任

    区审计局副科级干部

苏海明   区应急管理局副局长

林帅婷   区扶贫办副主任

刘石云   湘东自然资源和规划分局党组成员

周小峰   区市监局党委委员

兰长罗   区城乡社会经济调查队队长

李志洪   湘东公安分局纪委书记

欧阳丙国 区司法局副局长

陈辉明   湘东税务局副局长

陈小丽   区总工会副主席

陈浩洋   团区委副书记

    区妇联副主席

    区残联副理事长

二、协调小组职责 

(一)学习国家、省、市关于困难群众基本生活保障工作的法规和政策,研究制定贯彻落实意见和措施。

(二)听取全区困难群众基本生活保障工作情况通报,研究解决各类困难群众基本生活保障问题,向区人民政府提出建议。

(三)统筹最低生活保障、特困人员救助供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时教助等社会救助工作,农村留守儿童关爱保护、困境儿童保障、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴等保障制度以及与扶贫开发政策的协调发展和有效衔接。

(四)推进困难群众基本生活保障体系建设,完善资金保障机制、监督检查长效机制、“救急难”机制、社会救助“一门受理、协同办理”机制以及社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。

(五)协调解决救助申请家庭经济状况核对跨部门信息共享问题。

(六)落实上级交办的其他事宜。

三、协调小组成员单位职责

区民政局:负责统筹全区困难群众基本生活保障协调工作。建立健全居民家庭经济状况核对机制,联合有关部门做好信息核对工作。联合财政部门加强困难群众基本生活保障资金的安排使用、监督管理,按年度组织开展绩效评价工作。强化困难群众基本生活保障规范管理,创新工作方式、方法,提升管理服务水平。

区应急管理局:组织和指导困难群众应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作,加大对受灾困难群众的救助力度。

区编委办:负责加强困难群众基本生活保障机构编制调整。配合民政部门明确困难群众基本生活保障工作职责,创新工作机制,整合工作力量,进一步充实基层工作力量,确保事有人管、责有人负。

区发改委:负责将困难群众基本生活保障工作纳人全区经济发展规划。及时审批权限内困难群众基本生活保障项目,支持全区困难群众基本生活保障项目建设。牵头落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。

区财政局:负责合理编制本级困难群众基本生活保障资金和困难群众基本生活保障工作经费预算,做好保障资金和工作经费的筹集、管理、拨付、监管等工作。会同有关部门通过政府购买服务等方式,加强困难群众基本生活保障能力建设。

区人社局:牵头落实就业救助制度,推动城乡困难群众实现就业或创业。依法及时提供申请和已获得社会救助的家庭成员的养老保险、失业保险等信息。

区医保局:负责做好资助城乡困难群众参加居民基本医疗保险相关工作,落实大病保险倾斜性支付政策,做好医疗救助一站式网络即时结算工作。依法及时提供申请和已获得社会救助的家庭成员的医疗保险等信息。

湘东公安分局:统筹研究户籍制度改革与困难群众基本生活保障的衔接。配合民政部门研究制定救助申请家庭经济状况核对跨部门信息查询办法,依法及时提供申请和已获得社会救助的家庭成员的车辆、户籍等相关信息。依法查处骗取困难群众基本生活保障资金或者阻碍国家机关工作人员依法执行职务的违法犯罪行为。

区卫健委:负责开展城乡居民重特大疾病专项救助工作。鼓励和引导医疗机构适当减免贫困救助对象费用。配合有关部门定期对医疗教助定点医疗机构提供的医疗服务和收费情况进行监督检查。配合医保部门在定点医疗机构实行医疗救助“一站式”即时结算。

区教育局:配合民政等部门及相关机构,负责落实教育阶段符合教助条件学生的救助申报、审批和发放教育救助金等工作。

区住建局:负责农村危房改造工作,改善农村困难群众的住房条件。负责落实困难群众住房救助制度,规范发展公共租赁住房,切实保障住房救助对象的基本居住需要。配合民政部门研究制定救助申请家庭经济状况核对跨部门信息查询办法,依法提供申请和获得社会救助的家庭成员房产相关信息。

区司法局:负责城乡困难群众法律援助工作,保障困难群众因涉及法律事务获得高效无偿的法律服务,维护困难群众的合法权益。

区审计局:加强对全区困难群众基本生活保障资金筹集、管理、使用的审计和监督,督促有关部门及时整改审计中发现的问题,从规范管理、完善制度和提高资金使用效益等方面提出审计建议。

区统计局:负责做好困难群众基本生活保障有关统计工作,协同有关部门完善困难群众基本生活保障的统计数据。
    区扶贫和移民办:将符合建档立卡条件的困难群众纳入扶贫范围,给予政策、资金支持。负责农村建档立卡贫困户识别、统计、监测和脱贫工作。

湘东自然资源和规划分局:负责制定灾后重建农村特困人员、低保户建房用地优惠政策。

区市监局:负责提供申请和获得社会救助的困难家庭成员从事个体经营或者创办私营企业的相关信息。

湘东税务局:负责落实好贫困群众税收减免政策。提供申请和获得社会救助的家庭成员缴纳税收的相关信息。

区总工会:负责协调落实困难职工的就业、生活救助、法律援助等各项帮扶救助工作。开展“金秋助学”、职工医疗互助保障和关爱农民工等活动,维护职工的合法权益。

团区委:联合相关职能部门开展以志愿服务为主体的社会互助活动。组织实施“希望工程”,关注社会弱势青少年群体。

区妇联:维护贫困家庭妇女、儿童合法权益,做好困难家庭妇女儿童的帮扶救助工作。组织实施“春蕾计划”,汇集社会力量帮助困难家庭女童完成学业。

区残联:负责为残疾人及其家庭申请和获得社会救助提供服务,配合实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴工作,负责提供本部门救助等相关信息。

四、协调小组议事规则

协调小组以会议形式进行议事,会议由协调小组组长召集,也可由组长委托召集人召集,原则上每半年召开一次,根据区政府领导指示或工作需要,也可以随时召开。

协调会议讨论或审议的事项,由成员单位提出,经过协调小组办公室初审和协调小组组长审定后,提交协调会议研究。

协调会议议定事项以会议纪要形式明确,印发各成员单位和有关部门并抄报区人民政府。重大问题经协调小组会议讨论后,报区人民政府决定。

协调小组成员单位按照协调会议要求,切实抓好涉及本单位工作任务和议定事项的落实。

协调小组按照分工负责制的原则,结合实际情况确定和调整各项具体工作牵头单位和责任单位,由牵头单位组织实施,相关成员单位积极配合。

 

                   

                        湘东区人民政府办公室

                                  2020年3月12日

 

    (此件主动公开)

 

    文件解读http://www.jxxd.gov.cn/article/202003/484403.html

 

 


  图片