您当前的位置是:首页 >> 政务公开 >> 今日湘东 >> 详细内容

湘东区加快推进林长制信息化、标准化建设

[  发布者:xdqlyj  |  来源:  |  时间: 2020年03月26日  |     ]

   为加强森林资源源头管理,完善以村级林长、森林监管员和专职护林员为主体的“一长两员”管理构架,湘东区通过织牢、织密森林资源源头管理网络,确保“一长两员”源头管理体系实现全覆盖,加快推进林长制信息化、标准化建设。
   一是建立健全了“一长两员”的森林资源源头管理体系。区林长办按照有关要求,切实抓好“一长两员”森林资源源头管理体系建设,结合全区森林资源管理现状和林长制工作推进情况,将全区林地划定成119个森林资源管护网格,每个网格配备一名专职护林员,整合原有的生态护林员、公益林护林员、天然林护林员和村级防火巡逻员四支队伍,统一组建成一支119人的专职护林员队伍,率先构建起了科学、高效的森林资源日常管护护林员网络。
   二是初步建立了“湘东区赣林通巡护监管平台”。区林长办委托联通公司打造的“湘东区赣林通巡护监管平台”已初步建立,并将在后期工作中进一步完善平台功能,通过运用现代技术手段,加强森林资源监管,进而提升巡护工作的科学性、及时性和直观性,使破坏森林资源等违法行为能够及时发现和查处。
   三是全区林长制专职护林员巡护工作已步入正轨。全区林长制专职护林员加强了对所辖网格区域内森林资源的日常巡护、巡查力度,切实加强野外火源管理、林木采伐管理、林地保护管理、野生动植物保护管理和疫情期间野生动物疫源疫病监测防控等相关工作,通过“湘东区赣林通巡护监管平台”将巡护、巡查过程中发现的各类破坏森林资源事件及时上报,确保全区森林资源安全。2020年3月专职护林员在巡护过程中已发现事件2起,均已对事件完成处置。2020年2月以来全区林长制专职护林员野外巡护累计约13000公里,均未发现猎捕野生动物行为,也未发现死亡的陆生野生动物。


  图片