您当前的位置是:首页 >> 走进湘东 >> 媒体关注 >> 详细内容

风清气正促发展

[  发布者:xdqxcb  |  来源:萍乡日报  |  时间: 2020年04月20日  |     ]

 湘东讯(赖灵之)去年以来,湘东区纪委监委始终保持高压态势不放松,扎实履职尽责,强化监督执纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐“三不”机制,为全区经济社会发展保驾护航。

保持惩治腐败高压态势,持续强化“不敢腐”的震慑。该区始终将纪律和规矩挺在前面,坚持靶向治疗、精准发力,坚决向群众身边的不正之风和腐败问题亮剑,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,紧盯扶贫领域、扫黑除恶、违反中央八项规定精神等重点领域、关键环节的作风建设,做细做实监督首责,以严明的纪律推动全面从严治党向纵深发展。2019年,共受理信访举报198件,处置问题线索536件,深化运用监督执纪“四种形态”处理566人次,其中第一种形态占比77.6%,第二种形态占比17.8%,第三种形态占比1.9%,第四种形态占比2.7%

强化制度机制建设,努力织密“不能腐”的笼子。该区聚焦制度机制监管漏洞,坚持问题导向,优化工作流程,完善制度体系。针对工程项目廉洁风险,探索试行了重点工程廉政监督管理办法,对全区28个重点项目强化全程监管、精准监督。探索建立小额工程建设项目工匠名录管理制度、招投标失信黑名单管理制度,防范工程建设领域廉洁风险。针对农村基层监督薄弱问题,在全区155个村(社区)全面推行廉洁工作平台建设,出台《村(社区)廉洁工作平台管理办法》《村(社区)干部履职行为负面清单》《小微权力清单》,促进规范管理。针对群众反映行政服务效率问题,深化审批服务改革,对工业企业项目建设审批服务零收费,实施一次不跑事项112项,只跑一次事项355项,试行延时预约服务1045起。

筑牢拒腐防变思想防线,着力增强“不想腐”的自觉。该区坚持一手抓监督执纪,一手抓教育预防,面向党员建好阵地,建设凯丰党员干部教育综合体,打造亲清文化园、排上刘型业绩陈列馆、峡山口日星廉文化广场、荷尧廉政农民书画展馆等一批廉政教育阵地。面向党内抓好警示,深化运用“三会一书两公开”,编印《违纪违法党员干部悔过书》,制作《初心的蜕变》警示教育片,组织全体党员干部观看。面向社会讲好法纪,举办“我身边的勤廉故事”演讲活动,组织“党纪法规知识竞赛”,开展廉洁萍乡建设大宣讲活动,运用春锣、皮影等地方传统文艺进行廉政文化创作,着力培育崇廉尚洁良好风气。  


  图片