您当前的位置是:首页 >> 走进湘东 >> 媒体关注 >> 详细内容

出实招 下实功 求实效 湘东区开展社会保障扶贫

[  发布者:xdqxcb  |  来源:萍乡日报  |  时间: 2020年04月22日  |     ]

   湘东讯(刘芳)为打赢脱贫攻坚战,进一步织牢社会保障“网”,今年以来,湘东区充分发挥现行城乡居民社会养老保险政策作用,扎实开展社会保障扶贫工作,助力脱贫攻坚。

  “出实招”促贫困人口应保尽保。该区社保局积极加强与扶贫、民政、残联等部门的沟通联系,制定了社会保障扶贫工作实施方案,帮助全区贫困人员参保缴费。对参加城乡居民基本养老保险的建档立卡、城乡低保户、特困人员、重度残疾人等困难群体进行了数据多方核对,确保应缴代缴,应保尽保,应发尽发。三年来,全区建档立卡贫困户、城乡低保对象、特困人员、城乡重度残疾人等困难群体符合参保条件人员累计有49143人,代缴金额491.43万元;2019年享受待遇人员3617人,实现参保率、代缴率和60周岁以上待遇享受率达到100%

  “下实功”集中排查下乡办参保。为解决身有残疾、因病卧床等行动不便参保困难群体办理参保不方便的问题,区社保局对代缴工作风险点进行集中稽核排查,深入到村办理参保相关手续。对超龄贫困人员,向政府申请资金,为其补缴保险费后办理相关手续,实现困难群众参保登记、生存认证不出村。

  “求实效”确保代缴资金准到位。为切实减轻困难群体参保缴费负担,该区社保局密切联系财政等部门,认真研究财政代缴保费工作实施细节,争取代缴资金早日落实,确保此项惠民政策真正惠及到每一位困难群体参保人员。为建档立卡、城乡低保户、特困人员、重度残疾人等困难群体参保建立了台账,实行动态管理,并与城乡居民基本养老保险信息系统进行比对,核准底数。对扶贫户逐家逐户上门调查询问,进一步核对信息,确保不落一户、不落一人。按照每年每人最低档次100元的标准,准确测算资金,及时申请财政补贴资金,确保代缴资金及时到位。  


  图片