您当前的位置是:首页 >> 政务公开 >> 专题信息 >> 扫黑除恶专项斗争 >> 详细内容

江西立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题2440起,涉12名厅级干部

[  发布者:xdqxcb  |  来源:  |  时间: 2020年04月29日  |     ]
“截至10月31日,扫黑除恶专项斗争开展以来全省共立案查处涉黑涉恶腐败和‘保护伞’问题2440起,其中包括厅级干部12人、县处级干部105人……”这是记者近日从江西省纪委监委得到的该省“打伞破网”成绩单。
江西省纪委监委相关负责人介绍,该省把中央督导反馈问题整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治相结合,制定了《关于对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”整治工作措施和分工》,明确8项具体整治措施,坚持并完善“周调度、月报告、季度分析、半年点评”工作机制,推动各地找差距、补短板。
据了解,省纪委监委还成立线索核查工作领导小组,由班子成员领衔核查、分片负责,先后380余次调度、指挥、推动线索核查工作。对中央督导组督办件,一律提级核查,并积极调动力量和资源,对“保护伞”线索优先审批、优先办理、优先立案。经过全省上下联动、系统攻坚,目前中央督导组督办件已基本办结,共立案党员干部和公职人员606人。
中央督导反馈时指出,江西“一案三查有短板,责任倒查不够”。为此,各级纪检监察机关加大问责力度,严格落实问责建议清单,对所涉及的42个问题启动问责调查,问责党组织35个,问责党员干部462人。同时,省、市两级纪委监委还对重大案件进行剖析,紧盯管党治党不力、打击惩治不力、行业监管不力三类问题,聚焦“官伞”“庸伞”等,梳理出一些失职失责典型问题,分别由省、市纪委监委启动问责调查。
此外,针对黑恶势力“保护伞”案件暴露出来的砂石行业、交通运输行业、征地拆迁领域等行业领域的突出问题,全省各级纪检监察机关先后发出纪检监察建议书183份、提示函156份,督促涉案区域、行业、领域、单位举一反三,建章立制,堵塞漏洞。

  


  图片