您当前的位置是:首页 >> 政务公开 >> 政府文库 >> 文件解读 >> 详细内容

关于《湘东区社会救助审批权限下放乡镇试点工作实施方案》的说明解读

[  发布者:萍乡市湘东区政府办  |  来源:  |  时间: 2020年04月29日  |     ]

一、制定背景及依据

根据《江西省民政厅关于印发<2020年全省民政工作要点>的通知》(赣民字〔2020〕7号)、《萍乡市民政局关于印发2020年全市社会救助等四项高质量发展工作要点的通知》(萍民字〔2020〕30号)文件精神为进一步深化“放管服”改革,推进社会救助审批和监督管理职能的有效分离,提高公共服务水平,有序推进城乡低保、特困人员、临时救助等社会救助的审批权限下放到乡镇人民政府试点工作,特制定本实施方案。

二、工作目标

提高救助对象的准确度和审批时效,维护社会救助的公正性,实现行政权力规范高效运行,权责相对统一,使得审批手续简化,工作效率提高,努力为困难群众提供更好、更便捷、更优质的服务,让低保制度更多、更公平惠及困难群众,增强群众对低保工作的满意度。自2020年5月起将下埠镇作为民政社会救助权限下放试点乡镇,一年后将推进全区所有乡镇开展进行。

三、主要内容

社会救助审批权限下放乡镇以低保为例,申请审批程序分为:申请受理-->家庭经济状况调查-->信息核对--> 民主评议(听证)-->审核审批-->结果公示-->区主管部门备案-->资金发放。特困人员供养、临时救助等申请审批程序参照低保执行

1.申请受理 

  申请救助以家庭为单位,户籍人口与实际共同生活的家庭成员不一致的,以实际共同生活的家庭成员为准(夫妻和未成年子女无论户籍是否在一起,都视为共同生活的家庭成员),由申请人或其代理人向户籍所在地提出书面申请,按规定提交申请人身份证、家庭成员的户口簿证件、收入证明材料和家庭致贫材料。受救助申请人委托,村民委员会可以代为提交申请。申请人与救助经办人员及村民委员会成员有近亲属关系的,必须如实申明。 

  申请人书面提出救助申请,同时按规定提交了相关证明材料,乡镇都必须受理并按规定程序进行审核审批,受理后须让申请人填写《湘东区城乡低保对象申请表》等救助相关申请表。对于明显不符合低保条件的,可以通过政策宣传解释,引导申请人主动撤回申请;对于不符合救助条件仍坚持递交书面申请的,应书面告知不符合的理由。 

  乡镇应当对申请人或者其代理人提交的材料进行审查,材料齐备的,予以受理;材料不齐的,应当一次性告知申请人或代理人补齐所有规定材料。对与救助经办人员、政府机关干部、村干部有近亲属关系的救助申请对象,乡镇人民政府应当单独进行登记备案。公职人员享受救助参照救助经办人员及其近亲属享受救助实行备案制度。 

2.家庭经济状况调查 

  乡镇应当自受理申请之日起10个工作日内,在村民委员会协助下,组织行政审批局、驻村干部等工作人员对申请人家庭经济状况进行调查,调查方式包括入户调查、邻里访问、信函索证等,对申请人的家庭人员信息、收入状况、财产状况进行调查核实。调查人员不得少于2人,其中政府工作人员不少于1人,经济状况调查实行“谁入户、谁签字、谁负责”的责任制。 

3.信息核对 

  对通过救助家庭经济状况调查的对象,乡镇行政审批局要在3个工作日内将共同申请人及其法定义务人的授权书和基础信息录入江西省救助申请家庭经济状况核对平台进行信息核对,核查申请人家庭及其法定义务人的财产信息。 

4.审核审批 

  乡镇行政审批局根据申请材料、家庭经济状况调查情况和信息核对结果综合评估审核,其中凡是可通过救助申请家庭经济状况核对平台核查到的部门信息,均可不要求申请对象提供证明材料。乡镇行政审批局要在3个工作日内对申请人(家庭)是否符合低保条件提出审核意见,对审核不通过的家庭应书面告知申请人,并说明理由。 

  乡镇行政审批局对前期的审核材料、办理过程进行全面的梳理,提出审批意见,对审批通过的对象,共同申请人信息要录入全国最低生活保障信息系统,《湘东区城乡低保对象申请表》要扫描进行电子存档。 

5.结果公示 

  对审批通过享受救助待遇的对象,在申请人常住地所在社区或者自然村(组)将拟批准家庭的户主姓名、保障人口、家庭收入及补助金额张榜公示,公示期不少于七天。对有异议的应组织人员重新开展调查核实。对审批不能通过的应及时书面告知申请人。对已批准对象在镇、村两级的救助固定公开栏进行长期的公开公示。

6.区主管部门备案

乡镇在结果公示无异议后,在每月资金发放前报区民政局备案。

7.资金发放 

救助金实行按月发放,每月10日之前由乡镇行政审批局上报湘东区社救局统一报区财政局一卡通发放。

四、后续保障

方案要求,城乡低保及特困人员审批权限下放到乡镇后,区民政部门履行主体监管责任,负责低保和特困工作的常态化监管和业务指导。乡镇是受理、审核、审批责任主体。村民委员会受乡镇人民政府的委托,协助镇开展日常服务工作。

五、咨询电话

下埠镇民政所:0799-3410456

湘东区民政局:0799-3375512

    原文件:http://www.jxxd.gov.cn/article/202004/485228.html


  图片