您当前的位置是:首页 >> 政务公开 >> 专题信息 >> 扫黑除恶专项斗争 >> 详细内容

湘东区市场监督管理局展开“乘胜追击、决战决胜”的扫黑除恶大决战

[  发布者:xdqxcb  |  来源:  |  时间: 2020年05月15日  |     ]
湘东区市场监督管理局展开“乘胜追击、决战决胜”的扫黑除恶大决战,推动扫黑除恶专项斗争不断实现新突破。扫黑除恶是一场人民战争,必须依靠人民群众。市监局创新宣传摸排手段,开展市场行业监管,发动人民群众,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。
4月17日下午,湘东区市场监督管理局召开扫黑除恶工作推进会,传达学习了全区扫黑除恶专项斗争调度会议精神,为进一步全面提升行业监管能力,安排部署新一轮扫黑除恶“大排查、大宣传、大整治”,持续深入进行扫黑除恶线索摸排、宣传和乱象治理工作。
  为更好地开展扫黑除恶专项斗争“大排查、大宣传、大整治”,我局全方位开展 “两进、两送、两提升”新一轮宣传+摸排,即进市场、进社区,送公开信,送一封信(致湘东区市民公开信、致湘东广大经营者、消费者的一封信),实现群众知晓率、满意度双提升。此次宣传覆盖广、多层次、全方位,机关各股室、各分局结合自身监管职能,积极深入各乡镇农贸市场、社区、村户开展宣传、摸排,解读除恶法律知识、打击重点,奖励方式,鼓励群众举报市场监管行业乱象。
结合宣传过程,采取明察+暗访的形式开展新一轮线索摸排,加强对易滋生黑恶势力的重点行业、重点领域排查、监管,从市场准入、市场监管、消费维权等三大核心领域对农贸市场、超市周边等场所进行走访和排查,重点摸排欺行霸市、强买强卖、收取保护费、以暴力方式垄断经营等“行霸”“市霸”黑恶势力违法犯罪线索。

为全面推进“六清行动”(线索清仓、逃犯清零、案件清结、伞网清除、黑财清底、行业清源),我局在行业治乱方面再升温、再加力。在辖区开展六大重点行业专项整治,食品安全、药品安全、打击传销、农村消费品市场、集贸市场、冒用他人信息专项整治,并向商标、广告、特种设备、产品质量、非法集资风险排查延伸,对违法行为给予严厉打击。坚持边整治、边提高,围绕打、防、管、建,系统梳理提炼专项整治过程中探索形成的好经验、好做法,将其转化为长效常治的制度、规范,进一步巩固专项治乱成效。截至目前,我局工作人员走访摸排农贸市场10个、社区2个,个体经营户168户,发放公开信、一封信300余份。 


  图片