您当前的位置是:首页 >> 政务公开 >> 专题信息 >> 扫黑除恶专项斗争 >> 详细内容

行业整治整什么、怎么整?干货来了!

[  发布者:xdqxcb  |  来源:  |  时间: 2020年05月15日  |     ]
扫黑除恶专项斗争决战决胜的冲锋号角已经吹响。在今天召开的全省扫黑除恶专项斗争重点行业整治推进视频会上,省委常委、省委政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长尹建业对推进行业整治工作的重大意义、目标任务、方法路径等作出深刻阐述和系统部署。
提高政治站位,切实增强做好重点行业整治,工作的责任感使命感
聚焦社会治安、乡村治理、金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、自然环保、信息网络、文化旅游、教育卫生等行业领域突出问题,开展专项整治,是针对专项斗争新阶段、新任务的重要部署,是确保打深打透、实现长效常治的重要举措。要充分认清开展重点行业整治的重大意义,以更高站位和更强自觉把整治工作推向深入。——抓好行业整治工作,是贯彻落实习近平总书记重要批示的政治要求。习近平总书记多次对扫黑除恶专项斗争作出重要指示。坚持边打边治、标本兼治,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,这是习近平总书记和党中央交给的重大任务。各地各部门要把抓好行业整治作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的直接检验,以求真务实的作风、有力有效的举措,把各项任务高质量完成好。
抓好行业整治工作,是推动收官之年专项斗争取得全胜的重要抓手。今年是扫黑除恶专项斗争三年为期目标的实现之年。夺取专项斗争全面胜利,不仅在于打击处理的战果,更在于行业整治的效果。虽然当前我省取得阶段性重大成效,但要清醒地看到存在的不足。各地各部门要把重点行业整治作为扫黑除恶决战决胜的重要战场,坚持决心不变、目标不变、标准不变,以真抓实干、攻坚克难的态度抓紧抓实各项工作,进一步确保取得可检验、可评判、可感知的成效。
抓好行业整治工作,是维护群众切身利益的具体体现。行业领域存在的突出问题,都与群众利益直接关联,群众热切期盼,社会广泛关注。破坏一方治安秩序,操纵、经营“黄赌毒”及非法高利放贷、暴力讨债,欺行霸市、强揽垄断基建工程、非法占地、滥开滥采、暴力拆迁,村霸、宗族势力垄断农村经济资源、欺压百姓等问题解决得好不好,直接关系到人民群众的获得感、幸福感、安全感。各地各部门一定要从解决群众最忧心、最期盼、最急迫的问题入手,以实际行动让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
坚持综合施策,全力提升重点行业整治工作质效
各地各部门要根据时间节点要求,以突出问题整治为突破口,以长效机制建设为着力点,精心组织、综合施策,务求重点地区、重点行业、重点领域乱点乱象总体得到根治,监督管理防范措施跟进配套,长效常治机制成型入轨,人民群众满意度明显提升。——突出整治重点,明确职责任务。在中央部署10大重点行业领域整治的基础上,我省结合实际细化拓展为“10+5+N”:即社会治安、工程建设、农业农村、水利资源、交通运输、教育、文化和旅游、卫生健康、自然资源、生态环保、市场流通、金融放贷、基层建设、民政民生、信息网络等15个行业领域,以及本地本部门其他突出问题乱象。对15个行业领域的专项整治,分别由相关单位牵头组织实施。各牵头单位要统筹相关责任单位抓紧研究工作方案,逐条逐项系统推进;牵头单位与相关责任单位要建立常态化沟通协调机制,共同对行业乱象进一步大起底、大排查、大整治。
瞄准顽症痼疾,开展靶向整治。要密切关注治安秩序混乱地区,对城乡结合部、农村等高危复杂地区开展有效整治、管控。要密切关注黑恶问题多发行业,特别是粗放管理的传统行业、资源富集的垄断行业、藏污纳垢的娱乐行业、野蛮生长的新兴行业,制定专项整治方案,逐一推进攻坚。要密切关注基层建设薄弱环节,针对基层组织软弱涣散、涉黑涉恶势力把持基层政权等问题,加强基层组织建设,全面落实村“两委”换届候选人县级联审机制,扎实开展村“两委”换届“回头看”,将村“两委”打造成基层战斗堡垒。
加强执法联动,强化打击监管。各行业主管部门和政法机关要下好“一盘棋”、拧成“一股绳”,既各司其职、各尽其责,又密切协作、无缝衔接,形成打击监管强大合力。要开展线索摸底排查,行业主管部门在开展集中整治的同时,要深挖隐藏较深的涉黑涉恶线索、乱象问题,并及时向有关部门作出通报。要密切行刑执法联动,进一步完善行业主管部门与政法机关风险隐患通报、重大案件协作、跟踪指导等机制。要加强行业常态监管,从审批流程、管理环节、日常监督等方面找漏洞、找短板,从市场准入、规范管理、动态监管等方面完善日常执法措施;要完善联合监管机制,适时开展联合执法,提高监管穿透力。要落实“四书一函两办”制度,开展督促检查,纳入通报和考核范畴,确保每条建议有落实、有反馈、有成效。
健全长效机制,推动标本兼治。各地各部门要一手抓突出问题整治,一手抓制度机制建设。省级层面按照“1+N”的思路来推进长效常治制度建设,实现扫黑除恶工作法治化、制度化、常态化。“1”是由省扫黑办牵头拿出一个管总的文件,近期,提请省委、省政府以“两办”名义下发;“N”是省直各成员单位跟进制定相应的配套文件,15个重点行业领域于5月份先行出台,总体实现年内成型入轨,形成一整套立得住、叫得响、管得住、有特色的“江西亮点”。

强化工作落实,凝聚重点行业整治工作强大合力
    各地各有关部门要从以人民为中心的高度,把开展扫黑除恶重点行业整治摆在重要位置,加强组织领导,从严压实责任,强化担当作为,确保各项任务措施全面落实、取得实效。

压实主体责任。各级政府“一把手”是本地区整治工作的总负责人,各相关部门“一把手”是本行业系统整治工作的总负责人,统筹组织开展整治工作。分管领导要具体抓落实,强化部署推动。各行业整治牵头单位要切实扛起推进落实的主体责任,坚决整治到位。各级扫黑办要加强督促指导,共同推动重点行业整治抓深抓实抓出成效。
加强督导考评。要用好特派督导专员队伍,紧盯乱象突出、案件多发的地区、行业,持续开展机动式、点穴式督导,推动乱象整治到位。要发挥考评“指挥棒”作用,把整治工作纳入平安建设考核评价范围,强化激励导向作用。同时,对整治工作不重视、责任不落实、机制不健全、成效不明显的,要及时通报约谈。
强化宣传引导。要及时反映整治工作成效、进展,彰显真刀真枪解决问题的决心。要注重方式方法,既推广经验做法,发挥正面典型的示范引领作用,又及时发现突出问题,以负面案例进行警示教育,推动整治整改。要充分发挥群众监督和参与作用,做到整治内容直面群众关切,整治过程发动群众参与,整治结果接受群众评判,确保各项工作始终顺应群众意愿,赢得群众支持。

  


  图片