您当前的位置是:首页 >> 走进湘东 >> 媒体关注 >> 详细内容

河长制“扮靓”大丰村

[  发布者:xdqxcb  |  来源:江西日报  |  时间: 2020年05月20日  |     ]

 

  “如果没有河长制,不会有这番美景。”4月9日,在萍乡市湘东区白竺乡大丰村波光粼粼的河面上,不时飞过一两只白鹭,河长陈驾荣正一边巡河,一边享受春日风光。
  大丰村地处320国道湘东段境内,小小村庄茂林修竹,特别让人舒心的还是一江清澈奔流的河水。然而几年前,大丰河边上的住户常年往河里倒垃圾,三四米宽的河流不到两米宽了,成天散发出臭味,村民都是捂着鼻子绕开走。
  2016年初,陈驾荣成为村级河长。一段时间,每天大清早,他就在河里指挥挖机作业,并且动手去掏,用肩去挑,把垃圾一点点清理出来。除了河长外,村里还聘任了6名保洁员和1名垃圾清运员对河段进行承包,与村民签订门前“三包”协议。同时,村里还组建了三支志愿服务队伍,每月定期开展河流卫生督导活动,进行河流“三包”卫生评比,大丰村形成村级治水的合力。
  治理后的大丰河活了,整个村容村貌得到提升,加上原有桐花谷自然景观和徒步路线,来村庄的游客络绎不绝,原来的省级贫困村大丰村成为乡村旅游网红打卡点。土鸡蛋、烟笋、黑豆等农产品成为抢手货,乡村游助力村民富裕起来了,实现整村脱贫,大丰村也因此获批为省级水生态文明村。
  (朱焕荣 温凤娇)

  图片