您当前的位置是:首页 >> 走进湘东 >> 媒体关注 >> 详细内容

助推发展的劳模行动

[  发布者:xdqxcb  |  来源:江西日报  |  时间: 2020年05月20日  |     ]
 
  4月26日上午,在萍乡市湘东区腊市村铁丝冲组的劳模扶贫超市,店老板温竹海忙着接待顾客。“每月都有一千元以上的纯收入,好的时候两千多元。”温竹海笑道,在他身后的墙上,挂着醒目的牌匾:“创业不忘劳模,脱贫感恩政府”。
  温竹海是2014年的建档立卡贫困户,一家五口人,妻子患有心脏疾病,三个孩子患有严重肌肉萎缩症。被纳入精准扶贫对象后,虽然享受了住房、健康、社会保障等扶贫政策,但因缺少劳动能力,一家人的生活仍然让他捉襟见肘
  为帮扶无劳动能力贫困户走出困境,2018年初,湘东区总工会发挥劳模榜样作用,以劳模捐赠方式建立扶贫超市,作为贫困家庭的创业平台。当年11月,温竹海腾出30平方米的住房面积改装成店面,普天高科企业总经理袁明辉等劳模帮他完成店面装修,并购进第一批价值近万元的货物。超市开业后第一个月,生意红火,销售收入达4000余元。靠第一桶金,温竹海及时补货,家庭有了稳定的收入。
  梁竞文成立慈善基金会,为贫困户捐款160万元,为新冠疫情防控捐款20万元;张少虎为湖北、武汉等医护人员捐赠蔬菜瓜果价值100万元;李水为脱贫攻坚、疫情期间复工复产组织捐款捐物200余万元,为30余家企业进行疫情防控指导……
  在湘东,不仅是脱贫攻坚第一线、服务群众最前沿,还有改革发展主战场,各个行业中的劳模都在以实际行动诠释着幸福源自奋斗的朴素道理。
  在龙发实业有限公司,作为萍乡市劳模的董事长罗接发利用废弃陶瓷为主原材料,研发生产高强度、耐腐蚀的海绵砖,广泛应用到全国的海绵城市建设中,为缓解城市内涝起到重要作用,同时每日消化废弃陶瓷200余吨,有效解决湘东乃至萍乡的陶瓷企业废弃物环保问题。
  “是劳模让我重新鼓起了生活的勇气。”温竹海说,要向劳模学习,靠勤劳创造好日子,还要回报社会。大力弘扬劳模精神、工匠精神,目前,湘东区从各行业中选树各级劳模累计75人,以劳模的力量引人自勉、强心立志,掀起全社会学劳模、赶先进的热潮。(朱焕荣 杜俊清)

  


  图片