您当前的位置是:首页 >> 政务公开 >> 专题信息 >> 扫黑除恶专项斗争 >> 详细内容

全国扫黑办发布4起挂牌督办案件 查处“保护伞”158人

[  发布者:xdqxcb  |  来源:  |  时间: 2020年06月09日  |     ]
全国扫黑办挂牌督办案件新闻发布会5月19日在北京举行,公布辽宁宋琦案、河南李含富案、广东谢培忠案、海南黄鸿发案等4起案件办理情况。据介绍,这次发布的4起案件,案情重大、较为典型,相关涉黑组织多年为害一方,人民群众深恶痛绝。4起案件共查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”158人,其中厅级2人、处级23人。目前,4起案件均已判决生效。
中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新指出,为贯彻落实党中央关于扫黑除恶的决策部署,从本月起,每月从全国扫黑办挂牌督办的111起大要案中,精选3至4起案件发布,回应群众关切,交流办案经验,带动全国扫黑办挂牌百起、省级挂牌千起、全国万起涉黑涉恶案件依法加快办理,确保今年“一十百千万”行动目标如期实现。

记者从发布会上获悉,截至今年4月底,全国共打掉涉黑组织3120个,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”67190人。中央政法委已将挂牌督办案件办理情况纳入平安建设考核内容,还将隆重表彰扫黑除恶先进集体和个人。对办理挂牌督办案件有功的单位和个人,将被作为重点表彰对象予以推荐;对挂牌督办案件办理缓慢的,要派出特派督导组重点督导;对推诿塞责、失职渎职的,要严肃追责问责,必要时通过新闻发布会曝光。 


  图片