您当前的位置是:首页 >> 政务公开 >> 专题信息 >> 扫黑除恶专项斗争 >> 详细内容

2020扫黑除恶大决战

[  发布者:xdqxcb  |  来源:  |  时间: 2020年06月22日  |     ]
2020年初,中央政法工作会议召开。中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨出席会议并发表讲话,会议指出,今年是实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标的决胜之年,要推动各地啃下“骨头案”、拔掉“钉子案”。
扫黑除恶成绩单
数据统计截至2019年11月,扫黑除恶专项斗争中,全国共打掉涉黑组织2421个,打掉涉恶犯罪团伙29773个,敦促35474名涉黑涉恶违法犯罪人员投案自首。2020年4月20日,全国扫黑办召开挂牌督办案件推进会。会议中提到:全国扫黑办已挂牌督办111起大案要案,其中前期挂牌73起,共抓获犯罪嫌疑人7275人,查封、扣押、冻结涉案资产717亿余元,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”2734人,战果丰硕、成效显著。
六清行动
根据全国扫黑办2020工作部署,全国扫黑除恶行动在2020年,要因时制宜谋划好疫情防控背景下扫黑除恶制胜之策,按照“清到底、清干净”的要求,深入开展“六清”行动,展开扫黑除恶大决战。开展“线索清仓”行动。4月至6月,要对可能存在问题的线索实行提级核实、统一建档。对重大复杂线索,全国扫黑办直接核查;对重要线索,各省级扫黑办要逐条过筛、回溯核查;对其他线索,要推动全国地市兜底核查,务必做到“件件有着落、事事有回音”。开展“逃犯清零”行动。对重点目标逃犯再发布一批A级通缉令,力争9月底前将1700多名目标逃犯基本缉拿归案。要依托大数据、云计算等现代科技,提高追逃实效;强化与国际刑警组织的合作,迫使已潜逃的主动投案、企图外逃的放弃幻想;对追逃到案的犯罪分子,要深挖“案中案”,同步推进大案攻坚、“打伞破网”、“打财断血”。开展“案件清结”行动。4月至7月,部署开展“涉黑涉恶在办案件百日攻坚战”,逐个围歼全国扫黑办挂牌督办的100余起大要案;加快推进疑难复杂案件办理;依法快侦快诉快判其它案件,力争消化70%左右的案件存量。
开展“伞网清除”行动。要完善纪法协调联动机制,上级纪检监察机关重点关注“有黑无伞”“大黑小伞”等未查深查透案件。要严格把握“保护伞”界定标准,精准清除“害群之马”。要严格落实国家监委、两高两部关于严惩公职人员涉黑涉恶犯罪问题的通知要求,推动“打伞破网”取得更大战果。开展“黑财清底”行动。要细化完善黑财的认定、查处、证据标准,建立健全黑财查控机制,实现涉案财产全查清、利益链条全挖出。要畅通行政执法与刑事司法衔接,彻底摧垮黑恶势力经济基础。要加大法院执行力度。要处理好“打财断血”与依法保护民营企业合法权益的关系,服务好当地就业和经济健康发展。开展“行业清源”行动。4月至9月,要集中整治社会治安、乡村治理、金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、自然环保、信息网络、文化旅游、教育卫生等十大行业领域涉黑涉恶突出问题,推动落实行业监管责任,健全市场准入等机制。
“一十百千万”行动

4月20日,全国扫黑办召开挂牌督办案件推进会。中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新强调,要贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,按照全国扫黑除恶专项斗争领导小组第8次会议要求,加快推进挂牌督办案件办理,促进“六清”行动,带动“一十百千万”行动目标如期实现,推进扫黑除恶专项斗争取得压倒性胜利。“一十百千万”行动,具体是指建立一个长效机制、整治十大行业领域突出问题、挂牌督办百起大案、缉拿追捕千名逃犯、依法审结万起案件。 


  图片