您当前的位置是:首页 >> 走进湘东 >> 媒体关注 >> 详细内容

“扶”出新希望 ——广寒寨乡人大代表积极投身扶贫一线

[  发布者:xdqxcb  |  来源:萍乡日报  |  时间: 2020年06月01日  |     ]
 
  ■邱清梅
  近日,在湘东区广寒寨乡塘溪村马家柚产业基地,乡人大代表、基地业主周德明正带着两位村民在地里施肥。“这两位村民都是村里的建档立卡贫困户,乡里号召人大代表参与扶贫工作,我与他俩结为帮扶对子,需要用工时就安排到柚子基地做事,一天能有120元的纯收入,脱贫不成问题。”周德明说。
  广寒寨乡属湘东区偏远山区乡镇之一,地广人稀,有159户建档立卡贫困户。近年来,该乡人大动员和组织人大代表积极投身到扶贫一线,用行动作答,为脱贫攻坚作出人大代表应有的贡献。
  “扶贫工作既要实,更要在精准上下足功夫。”该乡人大主席危石根说。针对“两不愁三保障一安全”,该乡人大将全乡44名人大代表分为4个代表活动小组,要求每位代表深入到所在选区,认真开展走访、排查活动,督促脱贫攻坚相关政策落实,收集群众对扶贫工作的意见、建议。通过多次走访、与选民交流和实地查看,人大代表们发现大多数贫困户是缺乏增收致富的产业和项目,汤云华、张国英等代表建议采取“造血式”扶贫帮助发展产业来做好做活脱贫文章,得到了乡党委、政府的采纳。
  针对贫困户有从事养殖的需求,今年4月,该乡人大积极与上级农业部门对接,将2400余羽鸭苗分发到贫困户家中,组织辖区内10余名人大代表走进贫困户家中帮助指导科学饲养,并承诺帮助销售,激发贫困户脱贫致富的内生动力。与此同时,在乡、村两级的共同努力下,该乡采取“政府+致富带头人(企业)+合作社+贫困户”共同投资和管理的运作模式,先后成立萍乡市和诚种养专业合作社、广寒寨乡仁智种养合作社等扶贫产业基地,直接受益贫困户113人。同时,该乡人大代表积极引导龙头企业、种植大户、专业合作社等农业经营主体流转土地、岗位众筹,吸纳更多贫困群众入股进社参与劳动,推动贫困群众稳定增收。村民在拿到土地流转费的同时,还能在基地务工,成为了真正的“双薪”农民。

  “帮我申办了扶贫小额贷款,农技人员还经常上门指导,有了国英代表的帮忙,我们家总算渡过了难关……”家住官溪村的贫困户巫兄过去缺乏增收项目,乡人大代表张国英与帮扶干部一起,不仅帮助他规划养猪项目和联系农技人员,还协助他成功申办了扶贫小额贷款,巫兄家养起了30头猪,今年收入预计达4万余元。该乡人大代表、广寒寨“三通”电线厂厂长巫绍东主动与塘溪村贫困户熊亦明结成帮扶对子,熊亦明家乔迁新居时,巫绍乐送去了床、餐桌等生活物品,并承诺资助其小女至大学毕业。 


  图片