您当前的位置是:首页 >> 走进湘东 >> 媒体关注 >> 详细内容

把青春写在田野上 ——90后青年何叶凤的创业扶贫故事

[  发布者:xdqxcb  |  来源:萍乡日报  |  时间: 2020年06月22日  |     ]
 
■记者李红娥 康霞萍
5月30日,雨后的田野格外清新。凌晨5点半,何叶凤就驱车从萍乡城区的家里赶到湘东区白竺乡上村。一夜暴雨,让他十分担心菜地的情况。他穿上雨衣雨靴,一块地一块地仔细查看,指导工人将所有排水渠道都进行了清理,耗时两个小时。而后又将尚未完成插秧的近200亩稻田的排灌缺口整理了一遍。所幸由于准备工作充分,没有形成雨患。
1990年出生的何叶凤,是萍乡市畔泮山水农业专业合作社的负责人。当他跟记者说,在田野挥洒汗水让他感到幸福时,眼里有别样的光彩,这让记者觉得,他那黝黑的肤色,就是大自然为他颁发的一枚勋章。
多年前,因为家庭的变故,原本在杭州一所大学就读的他,不得已离开了热爱的大学校园。历经了创业失败后,22岁那年他来到海南,从农业基地的工人做起,到后来干市场销售,逐渐成为公司骨干,最多的时候负责管理的毛豆种植面积达到两万亩,销售额超过3000万元。在此期间,无论是蔬菜种植还是市场销售,他都积累了不少经验。
2018年,何叶凤回到家乡,创立农业公司,投身生态农业。
经过深思熟虑,何叶凤选择了山清水秀的白竺乡。这里海拔在560米以上,昼夜温差较大,山泉甘甜沁人,十分适宜发展生态农业。
但是,农业路从来都不是一条坦途,投入大、收益慢,个中艰辛让何叶凤五味杂陈。
第一年,就是一个大跟头。由于几乎照搬海南的种植经验,没有充分考虑品种与气候是否相符,导致产品产量低、卖相差。那一年,他直接亏损四五十万元。“那是最难熬的一年。”回想起那个时候,何叶凤十分感慨。他说,自己不怕吃苦,但上怕对不起无条件相信他、投入大量资金的合伙人,下怕开不出工资,对不起追随他辛苦劳作的工人。他总是半夜醒来,无数次地问:自己的生态农业事业到底有没有未来?2019年,何叶凤根据实际情况调整了产业配比,精选品种,狠抓管理,尽管遭遇了7月的洪灾,还是保持了收支平衡。合作社规模逐步扩大,目前总种植面积已有1200余亩,实行水旱轮作,一季水稻,一季蔬菜,既保证稻米的品质,又保持土壤的肥力。
回忆去年的洪灾,何叶凤很感动。去年7月发洪水时,正值毛豆的收获季。乡政府干部第一时间赶到基地了解灾情,帮助救灾。由于村道被冲毁,蔬菜运不出去,乡里迅速组织抢修,帮助销售。拔掉被淹的毛豆,何叶凤迅速组织补种了第二茬。此后,乡里又请来新闻媒体帮助宣传,使得大米、蔬菜的销售都不错,挽回了部分损失。 今年,政府又投入50万元资金帮助他建设了容量100吨的冷库和烘干房。
如今,白竺乡在合作社的基础上成立了“孺牛产业扶贫基地”,何叶凤是致富带头人。基地长期工7人,农忙时每天有20余名工人,采摘期每天有100余名工人,涉及14户贫困户,全乡30户无劳动能力的贫困户成为合作社社员,享受分红。今年疫情期间,村里的贫困户实现了家门口就可打工。何叶凤还大胆使用有技术有劳动能力的贫困户,鼓励他们在基地承包稻田,勤劳致富。有海南制种经验的贫困户陈述奎,承包了100余亩稻田,负责稻田的田间管理,每亩田能赚160元。此外何叶凤还为这些承包农田的贫困户设立了高产奖,只要丰收,就有分红。在何叶凤看来,贫困户是比较特殊的群体,他特别注意维护他们的自尊心,并尽可能地给他们鼓励与支持,帮助他们致富。
对于自己的事业规划,何叶凤的想法很平实:就是希望通过自己的坚持让家人、朋友、顾客吃上放心食品,并通过自己的努力告诉家乡的年轻人,不一定要背井离乡,依靠脚下的田野,幸福也可以奋斗出来。

去年,何叶凤向党组织递交了申请书,今年,他已经被列为入党积极分子。告别的时候,他正在村里的榨油坊忙碌着,今年基地无公害菜籽油丰收,产量达3500公斤,乡亲们说,这是个好兆头! 


  图片