您当前的位置是:首页 >> 走进湘东 >> 媒体关注 >> 详细内容

守护37条河流的“水呆子”

[  发布者:xdqxcb  |  来源:  |  时间: 2020年06月22日  |     ]
 
■温凤娇 记者龚婷
行走把脉开良方
2018年12月调任河长办副主任时,邹勇连湘东区的河流名字都说不全。河长是做什么的?河长制如何实施才更有效?邹勇也是一头雾水。为尽快摸清湘东的水环境现状,他带着问题一边走一边问。从萍水河入湘东的佳沙洲步行到与湖南醴陵交界的金鱼石桥,从草水河的大沙江水库到与湖南攸县交界的长塘,还有麻山河、日星河、樟里河、下埠河……“一路走来,鞋子磨坏了,人也晒黑了。不过,找准了问题,再苦再累都值得。”
邹勇很快就进入了角色。从贯彻落实《江西省实施河长制湖长制条例》开始,统筹推进全区河长制湖长制工作,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理机制。针对存在的问题,开出“重点管护”药方,加大对重点河流问题的治理力度。开出“联手治水”良方,将河长制工作有重点任务的同级责任单位纳入年度政府考核体系。开出“落实责任”药方,将全区37条河流67座水库5044口山塘的水域保洁全部市场化购买服务。建立常态督查考评机制,确保河长制工作抓常抓细。开出“共同参与”良方,设立监督举报电话,向全区公开聘请8名河长制社会监督员,组织引导“河小青”队伍广泛开展爱河护河宣传,开展“优秀村级河长”“优秀民间河长”评选活动,增强全社会爱河护河意识。
铁腕治水为清流
在治理水环境过程中,有些问题是比较棘手的。2019年4月的一天,邹勇在日常巡查中发现萍水河新湄段流出一股黄色河水。追根溯源,是某石子矿拦新湄河截水洗砂制砂,泥浆水直排河道所致。他立即发出督办函,责令相关企业停产整改。随后,就不时接到电话,有请吃的、有拐弯抹角警告的。他没有退缩,而是协调当地政府、环保、电力等相关部门迅速关闭了这家企业。经过治理,萍水河新湄段的一汪清水已逐渐恢复。
发现了问题,就必须马上落实解决。在分级、销号、滚动管理问题清单的基础上,邹勇完善出台河长制工作督察、督办制度。萍水河大江边村段发现一家养鸭场,粪水直排河道,需立即整改;金鱼石桥旁边和麻山河滩地的建筑垃圾需立即清理……一张张督办函从他手中发出,建档立卡,整改销号。去年下发督办函、建议函14份,共督办问题25项,开展清河行动,查处问题11个。
涵养水系见成效
经过1年多的一线实践,邹勇积累了不少治水经验,并结合湘东实际提出治理思路:大流域治理为主,小流域为辅,以生态理念为基调、河长制为抓手、问题为导向,因地制宜,统筹规划,精准施策。
以探索构建流域上下游横向生态保护补偿机制为契机,针对全区河库的水生态环境问题,组织委托第三方水利专家编制“一河一策”治理方案,开展流域生态综合治理,建设美丽湘东。随着碧湖潭中型水库、“一河两岸”岸滩景观工程等项目的推进,河道治理、环境改善、生态宜居和城市提升目标逐步实现。
该区河长办推进城乡一体化的水污染防治,对城区污水处理厂进行提标改造;对城区老旧污水管网进行改造或新建,实现城区污水管网收集全覆盖;推进乡村分散式生活污水处理,先后建成并投入运行集镇生活污水处理设施9座,日处理能力达2600吨,污水收集率达到集镇人口60%以上;全面推行实施河湖长制,扎实做好流域生态综合治理。
如今,湘东区河湖水环境质量持续提升,河湖治理和保护取得明显成效。主要河流监测断面水质达标率均为100%,城镇地表水集中式饮用水源地水质达标率为100%,地表水达到或好于Ш类水体比例达100%。从2019年开始到2020年5月,湘东与湖南株洲交界处的国控断面水质连续达到或优于Ⅲ类。2019年,湘东河长制湖长制工作在全省考核中被评为优秀县区。流域生态综合治理成效得到省河长办高度评价,2019赣湘渌水流域横向生态保护补偿获益1000万元。联合区团委组织策划的“我是河小青 生态湘东行”巡河护河项目获得2019年度江西省示范性重点志愿服务扶持项目,为全省唯一。

在邹勇看来,自己就是萍水河的一名专职护工。“推行河长制湖长制是一项复杂的系统性工程,人人都是参与者、受益者、责任人。 


  图片