您当前的位置是:首页 >> 走进湘东 >> 媒体关注 >> 详细内容

林长制助推湘东林业高质量发展

[  发布者:xdqxcb  |  来源:  |  时间: 2020年07月08日  |     ]
 
湘东讯(朱焕荣  刘志萍)湘东区林长制、林地(湿地)保有量列全省高质量发展考核第一;连续6年获评全省“春季森林防火平安县(区)”;森林覆盖率、湿地保护率两项指标均位居全省各县区前列……湘东林业高质量发展的背后,是该区做活林长制文章,实现“护绿、增绿、管绿”和“用绿、活绿”双赢局面,走出一条绿水青山、生态富民的绿色发展之路的有力见证。
自2018年以来,湘东区开始探索“全域覆盖、网格管理”的林长制管理模式。设立区、乡、村三级林长471人,以及监管员7人、专职护林员119人,将全区93.39万亩林地划成119个网格,把“管绿”“护绿”“增绿”任务按网格划分落实到“三长两员”责任人身上。一改过去森林资源保护发展由林业部门“单兵作战”的老传统,建立起了由区、乡、村“一把手”担任总林长、林长,22个部门为区级林长制联系会议成员单位的林长制体系,形成各级林长牵头负责,各部门齐抓共管,全社会广泛参与的生态文明建设新格局。
实施林长制以来,该区将绿化重点转移到提质增量上。通过在全区范围内实施城区增绿、乡村兴绿、通道连绿、水系添绿、荒山披绿“五大工程”,以及推进国有林场体制改革,创建全省示范林场,开展“百场兴百业、百场带百村”行动,大力实施场外造林和造林绿化,在全域实施封山育林的基础上,全区累计完成人工造林2万余亩、退化林修复4万亩、森林抚育18万亩,森林覆盖率达到69.85%。同时,各级林长积极开展“责任林”巡林护林,及时记录、报告、处置巡护林过程中发现的森林火灾隐患、林业有害生物发生以及乱征滥占林地、乱砍滥伐林木和乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物等破坏森林资源现象。
同时,该区以林长制为抓手,在“用绿”“活绿”上做文章。依赖丰富的森林资源,近年来,该区打造出碧湖潭、麓林湖、五峰山、青草湖、四八门、翡翠谷等一批远近闻名的森林景点景区,全区拥有国家级森林公园1个、国家级森林康养基地1个、国家级森林乡村9个、省级森林养生基地1个、省级森林体验基地1个、省级森林食品基地1个、省级乡村森林公园5个,开发出森林旅游点23处,发展农家乐81家,并借助映山红、桐花、桂花等花事举办节庆活动,支撑起全区火热的森林旅游产业。去年,该区森林旅游人数达到50万余人次,旅游总收入达到1500余万元,带动3000余户林农受益。 

  图片